Синяя смерть: эпидемия «испанки» век назад выкосила 100 млн жизней

11:33 18/06/2020

Ее называют самой смертоносной пандемией XX века. В 1918 году мир охватила «испанка» или «испанский грипп». По разным данным, от него погибли до 100 миллионов человек по всему миру. Удалось ли победить пандемию тогда, и оказала ли она влияние на ход истории, узнала корреспондент телеканала «МИР 24» Ольга Жемчугова.

Актриса Вера Холодная могла сниматься не только в немом кино, но погибла на самом рассвете карьеры. Ее убила «испанка» – испанский грипп, позже признанный самым смертоносным в двадцатом веке.

«Началось все с обычной простуды. Зимой она выпала из саней, упала в сугроб. Дорожно-транспортное происшествие. Ослабленный организм простудой, она подхватила «испанку», – рассказал ведущий научный сотрудник «НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи», к. б. н. Федор Лисицын.

Вспышка «испанки» произошла в 1918 году, под конец Первой мировой. Во время войны, по разным оценкам, погибли больше 20 миллионов человек. Всего же пандемия «испанки» унесла 100 миллионов жизней. Главной причиной смертей стало то, что медики не знали, с каким врагом боролись.

«Тогда считалось, что возбудитель этого гриппа – это палочка Фейфера, то есть бактерия, и пытались сделать вакцину, исходя из того, что это бактерия. Но грипп – это инфекция воздушно-капельная. И возбудитель – это вирус, который был впервые выделен только в 30-х годах прошлого века», – указал старший научный сотрудник ФГБУ «НИИ гриппа им. А. А. Смородинцева» Игорь Никоноров.

«Испанкой» грипп назвали, потому что именно газеты Мадрида первыми написали о загадочной смертоносной эпидемии. Привезли же в Европу болезнь американские солдаты из штата Канзас.

«Заболел повар, который готовил пищу солдатам в этом лагере. В него температура, кашель, першение в горле. Через какое-то время стали поступать другие, 500 человек поступило», – рассказал ученый-микробиолог, доктор медицинских наук, академик РАМН Виктор Малеев.

Часть заразившихся попала на фронт. Болезнь быстро распространилась по европейскому континенту. Некоторые эксперты считают, что этот грипп даже мог стать одной из причин проигрыша Германии в войне и успеха красных во время гражданской войны в России.

«Тот факт, что у немцев в атакующих дивизиях 10% солдат заболели, боеспособности им точно не прибавил. Возможно, в какой-то момент «испанка» сыграла роль в победе советской власти в Росси локально. Потому что началась эпидемия «испанки» с районов, занятых белыми войсками», – указал ведущий научный сотрудник «НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи», к. б. н. Федор Лисицын.

Однако без потерь со стороны большевиков не обошлось. От «испанки» в 1919-м погиб революционер и председатель секретариата ЦК РБП(б) Яков Свердлов.

«Классический грипп. Высокая температура, в первую очередь, тяжелое состояние. Также люди погибали от осложнений. Это была пневмония», – говорит старший научный сотрудник ФГБУ «НИИ гриппа им. А. А. Смородинцева» Игорь Никоноров.

Лекарство так и не открыли. Пандемия сошла на нет, когда большинство выживших выработали иммунитет.

«Эпидемия длилась вплоть до 1920 года. Эпидемия была очень тяжелая. Больные вследствие кислородного голодания приобретали синий цвет кожи. «Синяя смерть» это называлось», – рассказал ученый-микробиолог, доктор медицинских наук, академик РАМН Виктор Малеев.

Среди тех, кто победил «испанку» – американская скульптор и художница Мэрили Эшер Шапиро. Она переболела, когда ей было всего шесть лет. В прошлом году Мэрили отметила свой 107ой день рождения. Несколько месяцев назад у художницы дигностировали COVID-19. И она снова справилась с недугом.

Ольга Жемчугова
comments powered by HyperComments