Московские музеи готовятся принять первых посетителей

07:18 18/06/2020
ФОТО : Mir24.tv / Игорь Медведев

Столичные музеи открывают свои двери для первых посетителей. Работать будут, выполняя рекомендации Роспотребнадзора. Главное – это регулярная дезинфекция помещений и продажа билетов онлайн, чтобы не собирались очереди. Как галереи готовятся к открытию и сколько человек одновременно будут пускать в залы, расскажет корреспондент телеканала «МИР 24» Екатерина Макарова.

Заходить в музей обязательно нужно в маске. Об этом предупредит охрана. Здесь, в музее «Гараж», уже на входе стоит санитайзер – можно обработать руки. Билеты приобретают заранее, онлайн, смотрителям предъявляют QR-код. А на случай очереди ориентируются на разметку – расстояние здесь, как и положено, полтора метра.

Музей современного искусства «Гараж» закрылся из-за пандемии одним из первых. Открылся тоже раньше всех. По новым правилам, весь персонал – в защитной экипировке: маски, перчатки. А смотрители следят за соблюдением безопасной дистанции.

«Мы, в первую очередь, ограничили количество людей, которые могут единовременно пребывать на территории здания музея, а также на выставочном пространстве. Также мы немного изменили саму механику посещения выставок. Сейчас, чтобы посетить выставку, вам нужно приобрести заранее билет на временной интервал, который составляет полчаса, и в рамках этого получаса вы можете зайти на выставочный этаж. При этом на выставочном этаже вы можете проводить неограниченное количество времени», – отметил руководитель департамента по работе с аудиторией музея современного искусства «Гараж» Егор Санин.

На каждого посетителя – 20 квадратных метров помещения. Сколько человек могут находиться в экспозиции одновременно, «Гараж» уже вычислил. Памятки стоят во всех залах. Состав групповых экскурсий – не более пяти человек. А в перерывах между сеансами будут проветривать помещение и дезинфицировать все, к чему прикасаются зрители.

«Для того, чтобы посетителям было удобней посмотреть экспозицию, скорее всего, будут использованы аудиогиды, но только при условии, что мы выдаем одноразовые наушники с этими аудиогидами и спиртовые салфетки, чтобы их можно было протереть. И я думаю, мы придем к опыту наших западных коллег: еще до пандемии во многие крупные музеи можно было попасть только по электронной записи и только в определенное время», – указал заместитель директора Государственного музея Востока Владимир Аветисян.

Музей Востока пока осваивает новый распорядок и рассчитывает открыться в начале июля. Тогда же откроется Третьяковка и Пушкинский музей. Продумывают, как разводить потоки людей, чтобы они не пересекались в узких проходах исторических зданий. А что до выставок – здесь ломать голову не приходится. Покажут те же, с которыми закрывались. К примеру, в Пушкинском это будет проект, посвященный татуировкам.

Екатерина Макарова
comments powered by HyperComments