В Greenpeace рассказали, как спасти Россию от появления пустынных территорий. ЭКСКЛЮЗИВ

06:00 18/06/2020
ФОТО : Mir24.tv / Игорь Медведев

В России около 130 млн гектаров подвержены опустыниванию. Эти территории могут увеличиваться достаточно быстро. Директор департамента по программам, исследованиям и экспертизе в Greenpeace Иван Блоков рассказал телеканалу «МИР 24», какие вопросы нужно решать уже сейчас, чтобы не допустить ухудшения ситуации.

«Самое важное для нашей страны – нормальное ведение лесного хозяйства. Если мы посмотрим, что произошло с лесами России за последние несколько десятилетий, мы увидим, что их реальные площади существенно уменьшаются за счет лесных пожаров, с которыми мы не боремся. Во многом они уже не покрываются лесной растительностью. Они уменьшаются за счет захвата отдельных территорий, в первую очередь, в южных регионах страны. Нормальное ведение лесного и сельского хозяйства – базовая основа для того, чтобы не было опустынивания», – сказал Блоков.

Он отметил, что нерациональное использование природных ресурсов и пастбищ тоже приводит к опустыниванию. Сельское хозяйство, по словам Блокова, ведется неустойчиво.

«Надо вести его нормально: не использовать слишком много специфических удобрений, а лучше вообще от них отказаться, быть очень аккуратными, если мы орошаем территории соленой водой, использовать те растения, которые помогают территории восстановиться. Это не сможет исключить полностью образования новых территорий, но сумеет приостановить развитие опустынивания», – добавил эколог.

Главный способ борьбы с опустыниванием, по словам представителя Greenpeace, – предотвращение изменений климата. Если не принимать меры, подчеркнул он, люди могут получить значительный рост территорий, которые ничем не покрыты. Сейчас пустыни занимают примерно 5% территорий мира.

comments powered by HyperComments