Как неправильное ведение сельского и лесного хозяйства приводит к опустыниванию?

07:00 18/06/2020
ФОТО : МТРК «МИР»

Во всем мире по решению ООН отмечается День борьбы с опустыниванием и засухой. Реально ли победить эту проблему, телеканалу «МИР 24» рассказал директор департамента по программам, исследованиям и экспертизе в Greenpeace Иван Блоков.

- Неужели проблема настолько остра?

Иван Блоков: Проблема стоит очень остро и с засухами, и с опустыниванием. Наверное, многим из нас еще памятна история 2010 года в Центральной России, когда произошла очень серьезная засуха, которая подействовала почти на 10 регионов страны. Это лишь небольшое проявление того, что происходит в мире.

В России частота катастрофических засух серьезно ускоряется. 1972, 1992, 2002, 2010 годы – засухи проявляются все чаще, в некоторых регионах они становятся катастрофическими, при этом в мире засухам подвержены около миллиарда гектаров. Проблема засух стала особенно острой в последние годы в связи с двумя элементами: экстенсивное использование сельхозземель и изменение климата. Сюда же присоединяется опустынивание, которое является другой очень важной проблемой, связанной с водой и полной деградацией почв.

Если мы говорим о засухах, они могут нанести ущерб на 41,3% всей суши планеты. Это территории, где сухой климат, на которых могут появиться засухи. Из них чуть больше 10% составляют пустыни. В мире уже 5% суши являются пустынями.

В чем сейчас проблема? Первая и главная – изменение климата, она ведет к росту температуры, к уменьшению влаги и увеличению частоты катастрофических явлений. Как результат – изменяется гидрологический режим, в части регионов выпадает много осадков, в части – мало. Уничтожаются территории, плодородный слой почвы, территории переходят в пустыни, исчезает урожай – весь комплекс проблем. Если раскладывать это по элементам, то изменение климата ведет к засухам, опустыниванию и эрозии почвы.

Эрозия почвы все больше в последние годы появляется в Арктическом регионе. Когда мы представляем пустыню, мы представляем что? Для России это, например, Калмыкия или Тыва. Аналогичные вещи, хотя и не связанные с температурой, сейчас проявляются в Арктике. Изменение климата, опустынивание территорий и засухи появляются уже в районе экваториальных территорий, хотя всегда там были массовые дожди. Но если посмотрите на Африку, то экваториальные территории становятся все суше, в целом, в этом поясе около 2 млрд людей уже находятся в зоне с неустойчивым климатом, в которой могут оказаться проблемы.

Второй элемент, который оказывает серьезное воздействие на опустынивание, на эрозию, на засухи – это нерациональное использование природных ресурсов, пастбищ. Если мы говорим о России, то в нашей стране около 100-130 млн гектаров территории подвержены опустыниванию, эрозии и находятся в проблемном состоянии. В мире таких территорий много миллиардов гектаров. Сельское хозяйство ведется очень неустойчиво.

Одним из элементов является искусственное орошение и засоление почв, когда мы пускаем соленую воду, все соли остаются на месте, с течением времени территория становится полностью не пригодна не только для растениеводства или сельского хозяйства, но и для жизни любых растений – она потихоньку переходит в пустыню. Таких территорий тоже очень много.

Последняя причина – исчезновение лесов, которое тоже ведет к опустыниванию территорий. Проблема для мира очень большая, как я уже отмечал, до 5% территорий мира уже стали пустынями, вероятно, количество будет увеличиваться. Не зря говорится, что несколько десятков миллионов, а то и сотен миллионов людей в ближайшие десятилетия могут стать климатическими беженцами – у них просто не будет воды.

- Какие есть способы борьбы с этими проблемами?

Иван Блоков: Главный способ борьбы с опустыниванием, без которого проблему не решить, – это предотвращение изменения климата. Климат – это то, что вызывает наибольшее количество текущих проблем, то, что ведет к дополнительным проблемам, связанным с вечной мерзлотой. В дополнение к существующим опасным регионам – это экваториальный пояс и все, что ближе к экватору, – можно получить за климат огромную новую территорию, и старые территории будут страдать все больше, поэтому климат – первое, что надо решить.

Есть и второй момент. На территориях, на которых ведется сельское хозяйство, надо вести его нормально: не использовать слишком много специфических удобрений, а лучше вообще от них отказаться, быть очень аккуратными, если мы орошаем территории соленой водой, использовать те растения, которые помогают территории восстановиться. Это не сможет исключить полностью образования новых территорий, но сумеет приостановить развитие опустынивания.

Один из элементов, который когда-то делался в нашей стране и во многих других, – это специальные посадки, чтобы приостановить эрозирование почв, начиная от посадок самой обычной ольхи, осины, тех растений, которые предотвращают расползание оврагов в средней полосе, до лесополос в тех территориях, где они помогают. Но это не только лесополосы – это посадка деревьев и использование стабильных экосистем, чтобы закрепить территорию.

Существуют специальные методы, чтобы раскислять территорию, изменять содержание солей, но это сложно. Они относятся, в первую очередь, к ведению сельского хозяйства.

Самое важное для нашей страны – нормальное ведение лесного хозяйства. Если мы посмотрим, что произошло с лесами России за последние несколько десятилетий, мы увидим, что их реальные площади существенно уменьшаются: за счет лесных пожаров, с которыми мы не боремся. Во многом они уже не покрываются лесной растительностью, уменьшаются за счет захвата отдельных территорий, в первую очередь, в южных регионах страны. Нормальное ведение лесного и сельского хозяйства – базовая основа для того, чтобы не было опустынивания.

Все эти вещи реализуемы, нет ничего, что не реализовывалось бы в настоящее время.

- Если не принимать меры, континенты вскоре станут пустынями и жизнь станет невозможной?

Иван Блоков: Мне бы не хотелось такую апокалиптическую картину рисовать, потому что выглядит это ужасно, но если не будут приниматься меры по всем направлениям, которые необходимы для борьбы с опустыниванием, то мы можем получить рост территорий, которые не покрыты ничем, только песком, наверное, в разы. Сейчас, напомню, это примерно 5% территорий мира. А вырасти они могут в разы. В частности, на территории нашей страны. Если в Тыве это – естественная территория, это «Убсунурская котловина», естественный элемент экосистемы, отдельная, крайне привлекательная, очень интересная территория Россия, то в Калмыкии – это не результат природных явлений, а результат человеческой деятельности, проходившей длительное время.

Вообще считается, что все существующие в мире пустыни образовались уже в результате человеческой деятельности. Она, правда, была растянута на столетия и тысячелетия, но это тоже результат. Сейчас скорость изменения климата, роста опустынивания увеличилась в разы. Все проблемы решаемы, если мы сможем решить проблему изменения климата и нормального ведения сельского и лесного хозяйства.

comments powered by HyperComments