В Великобритании создали запас снижающего смертность от COVID-19 лекарства

19:46 17/06/2020
ФОТО : «Мир 24» / Сергей Минеев

Ученые Оксфордского Университета нашли препарат, который снижает смертность от коронавируса. Это давно известное противовоспалительное средство, которым лечат в том числе и астму, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Маргарита Гырылова.

Препарат Дексаметазон. Теперь это – стратегический запас всех британских клиник. Королевство даже снизило экспорт спасительного средства. Сначала обеспечивает им себя.

«Мы создали достаточные запасы лекарства даже в случае второго пика. И хотя шансы умереть от COVID-19 значительно снижаются благодаря этому лекарству, они все еще слишком высоки», – заявил премьер-министр Великобритании Борис Джонсон.

Краткий пресс-релиз, в котором также кратко описаны итоги исследования.
Дексаметазон начали тестировать в марте. На протяжении 10 дней его принимали две тысячи пациентов.

«У пациентов на ИВЛ риск смерти снизился примерно на 20%. Была и другая группа пациентов, которые не нуждались в кислороде, выяснилось, что пользы для этих пациентов от препарата нет. Поэтому мы считаем, его не стоит использовать на амбулаторном лечении или назначать больным, у которых нет проблем с дыханием», – сказал профессор Оксфордского университета по инфекционным заболеваниям и глобальному здоровью Питер Хорби.

Стероидный препарат применяют с 1961 года против астмы, аллергий, обструктивных болезней легких. Спектр действия препарата широк, как и география продаж.

В России его стоимость невысока. В виде раствора дексаметазон продается за 300 рублей. Таблетками всего за 44 рубля. И от коронавируса в России им тоже лечат.

«Противовоспалительное средство. Используется в ревматологии, пульмонологии и так далее. Если вы откроете рекомендации Минздрава России по лечению, то там увидите дексаметазон. Он там есть давно. Для России он не является новым средством, тем более открытием», – пояснил заведующий кафедрой пульмонологии 1-го Московского медицинского университета имени Сеченова Сергей Авдеев.

Испанские ученые еще до пандемии использовали дексаметазон при острой дыхательной недостаточности и описали результаты своих наблюдений. Сейчас они очень похожи на те, что публикуют британцы.

«Важно то, что это первое лекарство, которое снижает смертность от COVID, и это начало чего-то нового», – считает главный научный сотрудник Оксфордского университета Патрик Валланс.

Начало новому лечению положили российские ученые. На прошлой неделе разработанный ими и протестированный всего за два месяца препарат Авифавир начал поступать в больницы.

«Препарат достаточно эффективен у пациентов с легким и умеренно тяжелым течением коронавирусной инфекции. Это первое движение вперед в плане этиотропной терапии в России», – отметил главный кардиолог Управления делами президента России Никита Ломакин.

Авифавир создан на основе японского лекарства от гриппа. Клинические испытания доказали, что срок лечения при нем сокращается вдвое. В свободной продаже Авифавира не будет. А до конца месяца им оснастят все российские стационары.

Маргарита Гырылова
comments powered by HyperComments