В Москве разработали стандарты озеленения крыш многоэтажек

18:57 17/06/2020
дом, улица, недвижимость, город, окрестности, вид, вид из окна, балкон, квартира, собственность, имущество, жилье, ипотека, аренда,
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Росстандарт утвердил единые нормы для озеленения городских крыш. То есть теперь каждый москвич может обустроить на кровле своей многоэтажки зону отдыха, сообщает «Вести».

Сама идея озеленять кровлю пришла из-за рубежа. Например, на это большая мода в Сингапуре. Нам также известен вертикальный лес в Милане. У специалистов были сомнения насчет московского климата: переживут ли зеленые крыши русскую зиму.

«Мы планировали высадить все это в таком режиме, чтобы каждый сезон наши жители могли видеть интересную картинку и чувствовать запахи цветущих растений. К примеру, зимой мы можем наблюдать за елью, весной за лещиной», – делится руководитель архитектурного направления девелоперской компании Олег Стасенко.

Зеленая крыша на одном из зданий МГУ – это эксперимент, который начался в 1997 году и продолжается до сих пор.

«Ассортимент постоянно должен обновляться. Мы планируем продолжать, у нас еще пара экспериментальных площадок создается. Планируем высаживать однолетний ассортимент. Пробуем растения из экстремальных мест, например из Южной Африки, которые могли бы в течении лета пожить на крыше», – рассказывает директор ботанического сада Биологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Владимир Чуб.

Также важно отметить, что растения на крыше – это не просто декор, это попытка решить глобальную проблему мегаполиса – загрязненный воздух. Общегородской программы на этот счет не существует. Но в России уже разработали единый стандарт для зеленых крыш. Там разобраны и типы озеленения, и необходимые к ним требования.

Причем с этим могут справиться не только частные компании, но и сами жители столицы. Только для начала придется заручиться согласием всех собственников.

comments powered by HyperComments