От жары до ливней: особенности погоды в России до конца июня

17:02 17/06/2020

Синоптики пообещали россиянам тропическую жару и волны холода. Когда июньская жара сменится похолоданием, телеканалу «МИР 24» рассказал начальник ситуационного центра Росгидромета Юрий Варакин.

- В эти дни синоптики жду температурных рекордов?

Юрий Варакин: Да, сегодня мы ждем обновления рекорда, который держится больше 120 лет. В 1898 году 17 июня температура в Москве была 30,8 градуса. Сегодня мы ожидаем 30-31 градус. Если будет 31 и больше, мы обновим более чем вековой рекорд по температуре. И завтра еще аномально теплая погода, минимум на 7 градусов выше нормы, и жара спадет к выходным, как бы это печально не было для некоторых. В субботу – воскресенье пройдет атмосферный фронт с севера и северо-запада. Сначала он принесет прохладу на субъекты Северо-Западного федерального округа – Ленинградскую, Псковскую, Новгородскую, Вологодскую области. А уже в ночь с субботы на воскресенье пройдет дождь и похолодание примерно на 10 градусов.

В начале следующей недели после 30-градусных дневных температур будет норма или даже чуть ниже нормы – день-два, но это будет кратковременное похолодание. Мы ждем, что уже с середины третьей декады температура перейдет отметку 24-26 градусов, если говорить про Московский регион и ближайшие области – Калужскую, Рязанскую, Владимирскую. До 30-ти мы не ждем повторения, но температура будет соответствовать концу июня – началу июля. Шикарная летняя погода, не исключены дожди с грозами в последнюю неделю июня.

- В каких регионах России сейчас еще очень жарко?

Юрий Варакин: В ближайшие двое суток сохранится высокая температура на северо-западе европейской территории – в республике Карелия, Псковской, Новгородской, Тверской областях. Аномальная погода, но с ливнями, грозами и градом ожидается в республиках Северного Кавказа, на Черноморском побережье Краснодарского края, в Приазовье и Крыму.

Там достаточно хорошая погода с дождями. Достаточно сильный ливень вчера был в Симферополе. Из-за потоков воды пришлось временно останавливать движение в центре города, но такие осадки и на пользу Крыму, потому что им предшествовала достаточно засушливая погода и дефицит влаги.

- Откуда идет холодный фронт на Москву?

Юрий Варакин: Предвестником были ливни и опасные метеоявления, которые прошли по Восточной Европе, в частности, в Польше. Вчера выпала более чем месячная норма осадков в районе Кингисеппа – под 80 мм за три часа – это тропический ливень. В этом и опасность контрастных температур, воздушных масс, которые придут: после 30 градусов в воскресенье – понедельник в Москву придут воздушные массы на 10 и более градусов холоднее. На этом контрасте с учетом холодного фронта днем будет максимальное развитие конвективной облачности, поэтому возможны и ливни, и шквалистый ветер при прохождении холодного фронта.

Похолодание будет распространяться к третьей декаде на восток – в Пермский край, на Урал, в Коми. Сохранится жара только в приграничных с Казахстаном регионах: Прикаспийский регион 35-40 градусов, также жаркая погода будет в степных районах – Саратовская, Курганская, Оренбургская области.

Очаг аномально теплой погоды – на 8-10 градусов выше нормы – развернулся на самом востоке континентальной части – Среднекамский, Колымский районы, Якутия, континентальная часть Магаданской области, центральная часть Камчатского края. Там высокая пожароопасность, практически нет осадков, с учетом антициклонального характера погоды сухо, днем высокие температуры.

- Какие-то тяжелые природные явления возможны?

Юрий Варакин: Да, это характерно для Северного Кавказа, для Приэльбрусья – горных районов Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии – Теберда, Тырныауз. С учетом сильных осадков, высоких температур там высокое таяние, поэтому предупреждены все органы местной власти, МЧС, что возможен сход селевых потоков, при выпадении осадков возможен резкий подъем на малых горных реках бассейна Терека, Кубани, подтопление поймы, что характерно для летних осадков, для горных рек. Штормовые предупреждения выданы всем заинтересованным организациям.

comments powered by HyperComments