Уральский старшеклассник спас тонущего в реке пятилетнего ребенка

16:45 17/06/2020
ФОТО : «Мир 24» / Анна Тимошенко

Настоящий геройский поступок совершил старшеклассник из Челябинской области. Владимир Каштанов вытащил со дна реки пятилетнего ребенка. Спасти жизнь удалось благодаря быстрой реакции подростка. Он не испугался и нырнул в водоем. Подробности этой истории – в репортаже корреспондента телеканала «МИР 24» Анастасии Лиходедовой.

- Это Владимир, он тебя вытащил из воды.

- Привет.

- Привет.

Это их первая встреча. Друг друга даже узнать не могут. Тогда в суматохе было не до знакомства. Но теперь пятилетний Рафаэль спокойно рассказывает своему спасителю, как дело было.

«Пошел с трамплина прыгнуть и утонул там. Я очнулся, когда мы в машине были. Мне мама давала воздух», – вспоминает Рафаэль Куликов.

Мальчик и не понял, как очутился под водой. Говорит, на дно пошел после того, как ударился об опору моста и наглотался воды. Оцепенел, позвать на помощь не мог.

- Ты испугался? Когда?

- Сразу. Когда утонул.

- Я вообще плавал в той части...

Здесь, на реке Сухарыш – в десяти метрах от берега – все и случилось. Рафаэль отдыхал с мамой, купался. Она отвлеклась ненадолго. В это время мальчик уже был на дне реки. Его вовремя заметил 14-летний Владимир Каштанов. И сразу нырнул, не растерялся. Все благодаря хорошей спортивной подготовке и быстрой реакции.

«Я плаваю с открытыми глазами. Я увидел его, что у него большая часть была наполнена водой – живот. Он вздулся хорошо. А легкие, у него там почти не было воды. Что они были на таком же уровне, как и всегда», – рассказал Владимир Каштанов.

Владимир за секунды понял, что мальчик жив. Подхватил его и вытащил на берег. Сделал искусственное дыхание. Потом уже врачи скажут: еще минута промедления, и Рафаэля было бы уже не спасти.

«Владимир, он ангел-хранитель моего сына получается. То, что он вытащил его из-под воды. Он совершил огромный подвиг. Он хоть и сам маленький, но это огромный подвиг маленького человека», – уверена мама Рафаэля Лилия Куликова.

Родители научили плавать Владимира еще в восемь лет. Сейчас он ходит в военно-патриотический клуб – занимается скалолазанием, стрельбой. После школы Вова мечтает поступить в военное училище или в вуз МЧС.

«На следующий день мы с ним встретились, у нас тренировка была на стадионе. Я у него спросил: «Вов, как, что». Да так, говорит, случайно, своеобразно спас. То есть это уже заложено в нем. Он уже проходил эти курсы. И курсы МЧС, и медицинской подготовки», – отметил тренер Владимира Каштанова Василий Беланов.

У пятилетнего Рафаэля теперь будет еще один день рождения. И отмечать он уже точно его решил с Владимиром, которого теперь считает своим братом.

На Урале это уже не первый случай, когда подросток совершает такой взрослый геройский поступок. В мае прошлого года, в той же Челябинской области, троих мальчиков спас 13-летний Дима Новоселов из Копейска. Когда подросток увидел, что дети тонут, бросился им на помощь. Мальчишек вытащил, а сам ушел под воду. Владимир Путин посмертно наградил копейского школьника – за мужество, отвагу и решительность.

Анастасия Лиходедова
comments powered by HyperComments