В Казахстане усиливают меры борьбы с коронавирусом

16:37 17/06/2020
ФОТО : ТАСС / Zuma

Карантинные меры на национальном уровне предлагают ввести депутаты Казахстана: в мажилисе обеспокоены ростом заболеваемости COVID-19, передает телеканал «МИР 24».

«К депутатам поступают жалобы об отказах в госпитализации больных, невыполнении лечебных процедур в переполненных провизорных центрах, нехватке средств защиты для самих медработников. Заверения Минздрава о том, что в среднем по стране мест в клиниках и защитной экипировки хватает, вызывают только критику, потому что чиновники ссылаются на статистику, а люди сталкиваются с конкретными ситуациями. Но это наши граждане, которых государство обязано защитить», – заявила депутат мажилиса парламента Казахстана Меруерт Казбекова.

По данным депутата, казахстанцы жалуются на нехватку тестов на коронавирус. А стоимость их, по словам Казбековой, неподъемная для многих граждан. Особенно для тех, кто остался без доходов на три месяца. В среднем за один комплект в лабораториях просят около 35 долларов. Это половина прожиточного минимума в республике.

В ряде регионов Казахстана уже усилили меры. Так, в Кокшетау, Карагандинскую и Алматинскую области вернули блокпосты. Вместе с тем, с 20 июня республика возобновляет международное авиасообщение.

comments powered by HyperComments