В Казахстане спасают оставшиеся после Арала водоемы

16:13 17/06/2020
ФОТО : «Мир 24» / Елизавета Шагалова

Сегодня Всемирный День борьбы с опустыниванием и засухой. С лица Земли исчезают огромные водоемы. В Казахстане, где пустыня распространилась почти на 70% земель, главной проблемой стало Аральское море, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Кирилл Харламов.

Еще 40 лет назад эта пустыня была дном четвертого по величине озера в мире, его называли море Арал. Теперь об этом можно лишь воспоминать. Вместо богатой водной фауны – горы соли.

«До 1986 года на Арале работали пять рыбных заводов. Было огромное производственное объединение, в которое, кроме этих пяти заводов, входили Актюбинский, Казалинский, Атырауский рыбные заводы. Помню, как на Аральское производственное объединение привозили рыбу со всех рыбных заводов, ее обрабатывали, коптили, замораживали. Было девять производственных линеек», – вспоминает жительница города Аральск Ханзада Абулгазиева.

С конца прошлого века объем воды снизился в девять раз. От былого водного величия остались лишь мелкие пруды.

Причины опустынивания земель в Казахстане просты – это естественные природные условия, климатические особенности. Например, засушливость климата, малое количество осадков. Усугубляет этот процесс и человек. Там, где раньше текли реки, теперь пески. Вся живительная влага направлена на нужды сельского хозяйства.

В середине прошлого века воду из главных артерий Аральского моря – Сырдарьи и Амурдарьи – стали забирать на полив. Как результат – уровень воды упал на 20 метров. Лишь после этого на проблему обратили внимание.

«Эта дельта переместилась в эту части и в эту часть. Пройдут какие-то 1000 лет для того, чтобы здесь образовалась дельта и закрепилась на этой территории. Мы предлагаем создать искусственную дельту Сырдарьи ниже Коркаральской плотины», – говорит директор филиала исполнительного комитета Международного фонда спасения Арала в Казахстане Болат Бекнияз.

Вернуть Арал невозможно, лишь сохранить то, что осталось, говорят эксперты.

«Происходит пылесолевой вынос. Он распространяется на большие территории, и эта пыль и соль влияют не только на здоровье население, но и пастбища и орошаемые массивы. В Аральском регионе главная проблема – остановка пылесолевого выноса со дня Аральского моря», – отметил Болат Бекнияз.

Чтобы остановить эти процессы, казахстанские власти совместно с международными организациями засаживают дно моря молодыми саженцами саксаула. Только за последние два года на дне Арала высадили пять миллионов деревьев. Их корни способны сдерживать около четырех тонн песка. Это позволяет остановить его перемещение. К тому же дерево хорошо адаптируется к жаркому климату пустыни.

«По данным государственных органов, за последние 10-15 лет среднее содержание гумуса на разных типах почв Республики Казахстан снизилось от 1,5 до 20%. Если за 10-15 лет такое снижение, что будет через 50-100 лет? Земли превратятся в камни, неплодородные земли», – считает генеральный директор КазНИИ почвоведения и агрохимии им. У.У. Успанова Абдулла Сапаров.

По мнению ученых, вопросы опустынивания для Казахстана стоят на первом месте. Более 70% земель страны не пригодны для использования. Деградация почвы связана с потерей воды и устаревшими ирригационными системами.

Кирилл Харламов
comments powered by HyperComments