Депутаты Кыргызстана дали наказы Боронову и утвердили новое правительство

16:06 17/06/2020

Парламент Кыргызстана утвердил нового главу правительства. Им стал Кубатбек Боронов, до этого – первый вице-премьер-министр страны. Накануне его кандидатуру выдвинула коалиция парламентского большинства. Подробности заседания расскажет корреспондент телеканала «МИР 24» Жазгуль Каримова.

105 из 120 депутатов проголосовали за новое правительство во главе с Кубатбеком Бороновым. В начале десятки депутатов зарегистрировались задать ему вопросы, но через три часа решают проголосовать и отпустить кабинет министров выполнять свои обязанности.

Еще накануне лидеры парламентского большинства заявили: это правительство по большей части техническое. Осенью предстоят выборы в парламент, и новые депутаты изберут другой кабинет министров. Боронов в ходе заседания озвучил программу.

«Ставим антикризисные задачи превыше всего. Для тех, кто занимается экспортом и импортом, мы хотим пересмотреть и облегчить налоговую нагрузку. Для предпринимателей попытаемся сократить число налогов, возможно, введем единый. Поменяются отчисления налога с продаж, подоходного налога. Это одна из главных мер поддержки по решению последствий пандемии», – отметил премьер-министр Кыргызстана Кубатбек Боронов.

Боронов заявил, он продолжит утвержденную программу правительства. Но 11 направлений будут самыми первостепенными: вывод экономики из кризиса, поддержка бизнеса, работа над пополнением бюджета, цифровизация госуслуг и в первую очередь – борьба с распространением коронавируса. Минздрав ежедневно фиксирует более 90 пациентов с COVID-19.

«Много страхов, что из-за роста пациентов с коронавирусом всех снова закроют. Бизнесмены переживают», – посетовал депутат (фракция «Кыргызстан») Тынчтыкбек Конушбаев.

«В регионах ситуация стабильная. Сложная ситуация в Бишкеке, в Оше и Чуйской области. До сих пор власти создали все условия для сдерживания инфекции: был ЧП, сейчас ЧС. Но долго держать всех взаперти нельзя, наносится вред экономике. Сейчас мы только призываем граждан соблюдать санитарные нормы. 70% игнорируют. Говорим, проводим рейды, но до людей не доходит», – отметил Боронов.

И. о. главы правительства добавил: страшно то, что более 60% болеют бессимптомно, у трети непонятен источник заражения. Большинство депутатов в ходе заседания оказывали Боронову поддержку, за то, что он согласился руководить в столь непростой период. Пока не выступил депутат Рыскельди Момбеков.

«Уважаемые депутаты! 17 человек задали вопросы, и все хвалят и хвалят. Вопросы повторяются. Хватит! Зачем мы сюда пришли? Дайте задать вопросы и тем, кто по существу хочет спросить», – призвал депутат (фракция СДПК) Рыскельди Момбеков.

Далее последовали просьбы достроить школы в регионах, обратить внимание на завершение демаркации границ и борьбу с контрабандой. Некоторые депутаты даже проверяли правительство на знание задач на первые 100 дней. А часть попросила отнестись к работе ответственно, несмотря на короткий срок.

«Обеспокоена тем, что вы называете себя техническим правительством. И говорите, что вы должны подготовить выборы. ЦИК и партии пусть готовят выборы. А ваше правительство должно быть антикризисным. Станьте правительством народного доверия», – заявила депутат, фракция «Ата-Мекен» Наталья Никитенко.

Сейчас задача правительства – не только провести честные выборы, но и обеспечить своевременную выплату пенсий и пособий, своевременно пополнять бюджет и при этом развивать экономику.

Жазгуль Каримова
comments powered by HyperComments