Новая вспышка COVID-19 в Пекине: тысячи китайцев спешат покинуть столицу

13:14 17/06/2020
ФОТО : ТАСС / Русинова Зоя

Больше 1200 рейсов отменили в Пекине из-за новой вспышки коронавируса. В столице Китая школы возвращаются на дистанционное обучение, отменяют соревнования. Бассейны, спортзалы и целые кварталы закрывают на карантин. Корреспондент «МИР 24» Владимир Сероухов продолжит.

Пока Пекин постепенно замирает, в аэропортах города массовый исход. Тысячи людей спешат покинуть столицу. Все те, кто недавно вернулся в город на учебу и работу, берут билет в один конец. Пока воздушная гавань не закрылась окончательно, срочно эвакуируют и школьников.

«Когда утром я проснулся, комендант нашего общежития пришел и сказал: сегодня ты отправляешься домой. Хорошо, что есть возможность вернуться. Оставаться в Пекине опасно, а если я не уеду домой, в школе останемся только я и учителя», – расказал один из пекинских школьников.

Выбраться из Пекина могут только те, у кого есть сертификат с отрицательным тестом на COVID-19 – в городе проводят массовое тестирование. Впрочем, без температурного контроля в здание аэропорта все-равно не попасть.

«Новая вспышка настораживает, я боюсь заразиться. Так что хочу как можно быстрее уехать домой. Некоторые кварталы возле моего дома изолировали, и я боюсь что однажды закроют и тот район, где живу я. Я боюсь, потому что вирус страшная штука, а мы о ней ничего не знаем. По улице передвигаюсь только на такси. Но безопаснее просто сидеть дома», – говорит девушка.

Власти Пекина заблокировали 29 административных районов. Все входы и выходы под круглосуточной охраной. Все передвижения под строгим контролем. Учитывая количество и плотность населения в мегаполисе, все это более чем обосновано, считают власти.

«За последние сутки в Пекине зарегистрировали 31 вновь подтвержденный случай заражения COVID-19. За время второй вспышки коронавируса в городе уже 137 подтвержденных больных. Всего по стране 557 инфицированных, 411 из них те, кто ранее болели COVID-19 и выписались из больниц», – указал директор Информационного бюро мэрии Пекина Сюй Хэцзянь.

Новый очаг вспышки крупнейший продуктовый рынок «Синьфади». Пробы коронавируса нашли на доске, где разделывали рыбу. Власти Китая временно запретили ввоз европейского лосося в страну. В ближайшее время в Китай прибудут эксперты ВОЗ, чтобы выявить причины вспышки.

Владимир Сероухов
comments powered by HyperComments