Вместо базара – жилое здание: в Баку сносят знаменитый Насиминский рынок

12:41 17/06/2020
ФОТО : «Мир 24» / Автор не известен

В столице Азербайджана сносят знаменитый Насиминский рынок. На его месте собираются построить жилые комплексы. Продавцы рынка, привыкшие здесь торговать, боятся потерять место работы. С ними встретилась корреспондент «МИР 24» Хаяла Юсибзаде.

У Вагифа Сейфуллаева на Насиминском рынке самое удачное место – прямо у входа. За 30 лет работы здесь он накопил на квартиру и машину. Но главное – заработал доверие покупателей. Только у него клиенты заказывают фрукты по телефону, не глядя на товар.

«Я мальчишкой пришел на этот рынок. Сначала помогал таскать мешки. Ну а потом сам начал продавать фрукты. Я здесь вырос. Благодаря ему я смог подняться на ноги, создать семью. Этот базар мне как дом родной. Невозможно представить, что его скоро не будет», – признался продавец Вагиф Сейфуллаев.

Насиминский рынок появился в начале 60-х годов прошлого столетия. Тогда вокруг стояли одноэтажные маленькие дома. На четырех тысячах квадратных метров умещались прилавки 250 постоянных продавцов. Теперь всем придется искать новое место работы. Но жалеют даже не об этом.

«Никакие гипермаркеты не заменят азербайджанцу восточный базар. Наши люди привыкли отовариваться на базаре. Ведь люди сюда приходят не только покупать товар, они здесь общаются, обмениваются новостями», – рассказал администратор рынка Вагиф Адыгезалов.

Насиминский базар – единственный в этом районе овощной рынок. До другого ближайшего ехать полчаса.

«Для моих пожилых родителей, которые живут здесь по соседству, этот рынок очень удобен. И большей частью они сами отовариваются. А если рынок снесут, придется мне постоянно покупать для них продукты», – указал покупатель Амир Садаев.

На месте базара появятся многоэтажки. Власти утверждают, что это пойдет на благо жителям района.

«Эта территория попала под пилотный проект. Здесь будут построены жилые высотки. первый и второй этажи домов предусмотрены для торговых объектов. И соорудят ли базар или откроют рестораны там решать владельцам этих объектов», – рассказал заместитель главы исполнительной власти Насиминского района Гурбан Исмайлов.

Магазины на первых этажах не смогут заменить традиционный базар, считают местные жители. Они надеются, что власти их услышат и построят новый современный рынок.

Хаяла Юсибзаде
comments powered by HyperComments