Массажистка и швея: в Нур-Султане трудоустраивают мам особенных детей

12:06 17/06/2020
ФОТО : Mir24.tv / Николай Костюшин

В Нур-Султане открыли многопрофильный социальный центр для мам, которые воспитывают особенных детей. Там они могут – и проявить свои таланты, и заработать. Корреспондент «МИР 24» Кира Каниболодская убедилась в этом.

Делать лечебный массаж Салтанат Ракишева научилась из-за дочери. У ребенка ДЦП. Нагрузки на мышцы тела девочке жизненно необходимы. В новом центре женщине помогли получить диплом профессионального массажиста. Теперь Салтанат помогает не только дочке.

«Постоянно нужна реабилитация, получение ЛФК. В день уходит где-то 3 тысячи тенге на ЛФК ребенка», – рассказала Ракишева.

Дополнительный заработок появился и у Марины Битнер. Пока ее ребенок на уроках в инклюзивной школе – женщина делает других чуточку красивее.

«Я стала мастером маникюра. Это, наверное, моя мечта. Я хотела стать мастером, я этого потихоньку добилась. Теперь большая возможность нам представилась с открытием нашего центра», – сказала Битнер.

В новый социальный центр мамы особенных детей приходят не только ради заработка. Но и психологически разгрузиться.

«Совмещать полезное с приятным. Так как мы привязаны к своим детям, мы не можем вырваться. Нас никто и никуда не берет на работу. Здесь мы имеем возможность реализовать себя как человек, как мастер своего дела. Как женщина расслабиться, друг с другом поговорить, пообщаться», – заметила швея Гулюм Аманбаева.

Чтобы центр заработал, организаторам пришлось обойти немало инстанций. Почти год добивались разрешений на открытие.

«Мечтайте! Дерзайте! Не сидите на месте. Мне кажется, это такое счастье, иметь свое дело. Воплотить свое мечту. Посмотрите на все счастливые такие лица у наших мам сегодня, я прям рада за них», – заявила заместитель председателя общественного благотворительного фонда «Счастливый дом» Ботагоз Султанова.

Местные власти общественному фонду пошли навстречу. За счет бюджета сделали ремонт и до конца 2020 года освободили от арендной платы. Оборудование, технику и расходные материалы купили на деньги спонсоров.

«Сделали специально по разным направлениям кабинеты, то есть они сегодня могут предоставить 13 услуг. Это в рамках социального бизнеса. Каждый может зарабатывать и сделать определенные шаги», – отметил заместитель акима города Нур-Султан Бахтияр Макен.

На несколько часов стать парикмахером или дизайнером. Пока проявить свои таланты в новом центре смогли чуть больше десятка женщин. А всего в столице более пяти тысяч матерей, которые воспитывают особенных детей. Поэтому, местные власти обещают, в будущем подобных центров станет больше.

Кира Каниболодская
comments powered by HyperComments