Кишинев на реконструкции: в столице Молдовы идет масштабный ремонт дорог

11:26 17/06/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Мария Андросова

В Кишиневе взялись за ремонт тротуаров и проезжей части. Не обошлось без проишествий: спустя несколько недель на одной из улиц провалился свежий асфальт. Мэр города привлек за это к ответственности директора муниципального предприятия. Подробнее о работах в городе расскажет корреспондент телеканала «МИР 24» Ирина Глушко.

До первых дождей. Свежий асфальт ушел под землю через неделю после ремонта. Эти фото быстро разошлись по интернету. За ошибку заплатил ответственный чиновник. Глава предприятия по ремонту дорог выложил из кармана 120 евро на расходные материалы.

«Мы стараемся ремонтировать качественно. Но есть случаи, как этот. Когда тротуар обвалился, мы нашли проблему на глубине 1,5 м. В этом случае можно было судиться с теми, кто устанавливал на этом участке газовую трубу. Но срок гарантии был уже окончен. Работы там проводились в 2013 году», – рассказал глава муниципального предприятия по ремонту дорог Сергей Томицэ.

Текущий ремонт на личном контроле у мэра. Это он заставил чиновника заплатить за брак. Сейчас в Кишиневе меняют старые бордюры и укладывают новый асфальт. Правда, слоем всего пять сантиметров. На капитальный ремонт денег в городском бюджете нет. Мэрия готова брать кредиты. Но сначала необходим план мобильности города.

«Наша задача – разработать план транспортный, план мобильности. У нас как задача стояла закончить его в течение двух лет. Потому что должна быть концепция устойчивого развития, параллельно разрабатывается генплан. Но оно должно включать в себя абсолютно все: пешеходную часть, альтернативы транспорту – велосипеды, другие вещи», – уверен мэр Кишинева Ион Чебан.

До конца лета коммунальщики должны отремонтировать 100 тысяч квадратных метров дорог и тротуаров. В первую очередь, приведут в порядок основные улицы и сильно изношенные участки.

«Наконец-то здесь уже будет удобно двигаться, удобно ходить. С той стороны мы заметили, что есть дорога. Теперь и здесь будет, мы тут часто ожидаем маршрутку. Я возвращаюсь с работы в это время, всегда по этой дороге», – рассказала жительница Кишинева Светлана Главан.

Каждую неделю чиновники отчитываются градоначальнику о проделанной работе. Это необходимо из-за того, что ранее часто выявляли брак. Один из ярких примеров – главный бульвар Штефана чел Маре. С 2015 по 2017 год здесь провели капитальный ремонт стоимостью шесть с половиной миллионов евро. Но спустя несколько лет дорожное покрытие вздулось. Это особенно заметно у автобусных остановок.

Оценку этого бульвара провела иностранная компания. Выяснилось, что на полотне почти 2 км борозд и около 5 км трещин. Эксперты прогнозируют ухудшение состояния из-за высоких температур.

Помимо ремонта дорожного полотна в городе необходимо сначала заменить водопровод и канализацию. Известно, что сети кишиневского водоканала исчерпали себя на 75%.

Ирина Глушко
comments powered by HyperComments