Запасная столица: Самара претендует на звание «Город Трудовой доблести»

11:26 17/06/2020
ФОТО : ТАСС / Фадеичев Сергей

Здесь ковалась победа в Великой Отечественной. 1 июля у десяти городов появится почетный титул «Город Трудовой доблести». Один из претендентов – Самара, в советские годы – Куйбышев. Запасная столица Советского Союза. О трудовой славе города узнал корреспондент «МИР 24» Сергей Поляков.

Осень 1941-го. Немцы под Москвой. Верховная ставка принимает непростое решение.
Часть руководства страны переезжает в Куйбышев.

Город на Волге тогда называли запасной столицей. Наркоматы, посольства спешно переводили сюда. Даже ноябрьский парад провели.

Осенью в Куйбышев эвакуируют авиационные заводы. В одночасье город должен был стать крупным промышленным центром и практически в голом поле начать выпуск так необходимых армии истребителей и штурмовиков.

«Завод был построен к началу войны всего на 37%. Коллектив завода вместе с заключенными ГУЛАГА строили завод. Потому что некуда было монтировать оборудование», – указала начальник центра истории техники ПАО «ОДК-Кузнецов» Наталья Аладьева.

На заводе им. Кузнецова собирали двигатели для самолетов и торпедных катеров. Работали в две смены, по 12 часов. Причем фрезеровщиками и токарями были даже 12-летние дети, которые до станка едва доставали. Татьяне Клейменовой в 41-м было 16.

«Неее. Какое обучение? Сразу поставили на станки. Нам делали подножки, вот такие поддоны. Сначала работали на двухшпиндельном, а потом на четырехшпиндельном», – рассказала ветеран предприятия Татьяна Клейменова.

«Численность человек, возраст которых не превышал 25 лет, достигала 50%», – отметил Сергей Семенов, специалист по истории предприятия АО РКЦ «Прогресс»

И тем не менее выпускали по 40 моторов в день, а за всю войну город поставил Красной армии более 30 тысяч самолетов. Каждые два из трех легендарных штурмовиков Ил-2 были собраны в Куйбышеве. А еще город пожертвовал солдатам 29 тысяч литров донорской крови, шил шинели и обувь, добывал нефть и газ, выпустил десятки миллионов подшипников.

«Подшипники – это такая интересная техническая штучка, без которой не задвижется ни один двигатель, не начнет вращаться ни один винт самолета, не будут вращаться колеса ни одного танка, ни автомобиля», – отметил историк Глеб Алексушин.

Формально Куйбышев так и не стал столицей, но к концу первого года войны, по сути, являлся таковой. Здесь принимали важные правительственные решения, здесь ковали оружие Победы.

comments powered by HyperComments