Больше половины заразившихся коронавирусом вылечились в Беларуси

10:24 17/06/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

В Беларуси вылечились от коронавируса уже больше половины заразившихся. У многих болезнь протекала в легкой форме, и они проходили лечение на дому. Кому-то повезло меньше: недели в больнице и подключение к аппарату ИВЛ, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Полина Срибненко.

Единственный слушатель певицы Надежды Микулич – любимый пес. Артистка счастлива, что может вернуться к репетициям. Ей не терпится порадовать поклонников, ведь во время болезни она ощущала колоссальную поддержку.

«Как стали мне звонить, как стали писать, я про болезнь забыла вообще. Я не успевала, палец немел, всем отвечать. Из Израиля, из Германии, из Америки», – рассказала Надежда.

Позади у заслуженной артистки Беларуси месяц в больнице. Диагноз «коронавирус» ей поставили одной из первых в стране. Признается: было страшно. И советует тем, кто тоже перенес болезнь, уезжать в деревню – это лучшая реабилитация.

«Когда находишься в больнице, это все давит. Страшно. Короче говоря, вот сейчас дышится хорошо. Настроение хорошее, работать хочется. Петь хочется. Может, я что-то тут и сотворю. Произведение какое-то. Стихи бы попали», – поделилась певица.

Большинство пациентов с коронавирусом лечатся дома. Это если болезнь протекает в легкой форме. У Максима была лишь небольшая температура. Когда выздоровел, сдал плазму с антителами, как и более 200 белорусов. Это может помочь тем, чей организм не справляется с вирусом.

«Кто переболел, должны приходить. Это единственный шанс спасти кого-то в тяжелом состоянии», – считает донор плазмы Максим Николаев.

Житель Минска Виктор Рабченя встретил свой 42-й день рожденья в больнице. И лучшим подарком для него стала выписка. Ведь пациент провел на аппарате ИВЛ рекордные 39 суток. Его случай медики называют уникальным.

«Он был на достаточно жестких параметрах ИВЛ. Применялись тяжелые препараты для лечения этого заболевания. Конечно, это все было согласно современным протоколам, в том числе и зарубежным», – рассказал врач-хирург Евгений Котов.

За время лечения Виктор похудел на 20 килограммов. Но теперь чувствует себя отлично. Даже на рыбалку собирается. После курса реабилитации, конечно.

«Физическое состояние не позволит. Нужно сначала восстановиться, заниматься. Долго в лежачем положении был», – говорит Виктор Рабченя.

Врачи говорят: когда «тяжелые» пациенты идут на поправку, это вселяет надежду, что пандемия скоро отступит. Тем более, что у специалистов уже накопился достаточный опыт для победы над вирусом.

Добавим, что председатель мажилиса парламента Казахстана Нурлан Нигматулин ушел на самоизоляцию после положительного теста на COVID-19, сообщила пресс-служба палаты. Запланированное на сегодня пленарное заседание мажилиса проведет его заместитель.

Полина Срибненко
comments powered by HyperComments