Гостиница особого режима: какие требования должны соблюдать отели в период пандемии?

07:00 17/06/2020
ФОТО : МТРК «МИР»

В рекомендациях Роспотребнадзора сказано, что в номерах отелей вместе смогут жить только семейные пары. Нужно ли свидетельство о браке, телеканалу «МИР 24» рассказал президент Российской Гостиничной Ассоциации Геннадий Ламшин.

- Что имело в виду ведомство?

Геннадий Ламшин: Пункт там, действительно, есть такой, но добавлено, что заселение преимущественно одноместное или, в крайнем случае, семейное. Слово «преимущественно» говорит о том, что могут быть отступления. В СМИ дали не опровержение, а толкование. Советуют гостиницам при размещении клиентов не селить вместе людей, которые не контактировали в обычной жизни.

Это значит, что размещение в одном номере может быть для семей – зарегистрированных, незарегистрированных, которые состоят в гражданском браке; для женихов и невест; молодых людей, которые давно друг с другом, но проживают в разных квартирах и видятся достаточно часто; тех же студентов, которые в обычной жизни проживают в одной комнате. Помимо этого, в одном номере будут размещать сопровождающих с детьми, с инвалидами, с пожилыми людьми, которых привезли на операцию в больницу. Те же командировочные люди, которые вместе работают в одном отделе, то есть постоянно общаются, приехали и хотят разместиться в одном номере. Почему нет?

Все перечисленные категории будут ходить и на завтрак, и сидеть за одним столом. Если на отдых приехали, на экскурсии будут вместе ездить в автобусе, на речном трамвайчике, на яхте и так далее. Конечно, размещать их будут в одном номере. Никто никогда не будет спрашивать паспорт с отметкой о заключенном браке. Мало того, Роспотребнадзор добавил, что руководство гостиницы и сотрудники, которые размещают клиентов, действуют по своему усмотрению.

Другое дело, если что-то случится. Но обвинений не будет, потому что никто не вправе требовать таких подробностей. Как могут, к примеру, студенты доказать, что они проживают в общежитии в одной комнате? Справку от коменданта предоставить? Конечно, нет.

Поскольку гостиница сама заинтересована в нераспространении коронавируса, будут пристальное внимание этому уделять при заселении.

- Какие еще рекомендации дал Роспотребнадзор для работы гостиниц?

Геннадий Ламшин: Это целый перечень, рекомендации для гостиниц. Полтора месяца назад были рекомендации для санаторно-курортных предприятий, которые были очень жесткими, и через месяц были вынуждены выпустить другие, менее жесткие. Многие пункты смягчились под давлением гостиничного и санаторного сообщества, совместно с Ростуризмом. Надо отдать должное Ростуризму, что внесли большую лепту в отстаивание интересов санаторных предприятий.

26 мая вышли рекомендации для гостиниц, которые тоже под давлением сообщества совместно с Ротуризмом Роспотребнадзор выпустил обновленными 4 июня. Дополнительные средства гостиницам придется выкладывать, но это понятно: дезинфицирующие средства, ограждения у стойки из пластика – у кого-то есть возможности, у кого-то нет. Гостиницы берут кредиты, которые будут выплачены далеко не через полгода, а через несколько лет. В рекомендациях написано во многих пунктах «рекомендуется», «преимущественно», делаются некоторые отступления.

Первый пункт – проведение генеральной уборки для тех гостиниц, которые приостанавливали свою деятельность. Приостанавливались в курортных зонах по поручению премьера Мишустина в 20-х числах апреля, когда закончились нерабочие дни. Многие полетели на юг отдыхать в санатории и увидели, что санаторные предприятия и гостиницы были закрыты. Во всех остальных субъектах они были открыты, если не закрывались сами. А закрывались, поскольку не было гостей и не могло быть: иностранцы не летят, вся страна на самоизоляции. Некоторые решили закрыться, чтобы не тратить лишние деньги, а теперь им нужно проводить генуборку. Помимо этого термометрия, дезинфекция общественных зон. Все прописано, по сколько раз в сутки нужно это делать.

- Это не приведет к подорожанию стоимости номеров?

Геннадий Ламшин: По данным из Крыма и Краснодарского края, удорожание уже есть в санаториях и гостиницах, в большей степени в санаториях. Там очень жесткие требования. Чтобы открыться, некоторым большим и средним предприятиям надо было вложить десятки миллионов, а их у них нет. Если у кого-то из больших была финансовая подушка безопасности в первый месяц и во второй, то на третий почти ни у кого ее не было.

Сейчас еще дополнительно нужно вкладывать деньги, чтобы выполнить все рекомендации Роспотребнадзора. Нужны большие вложения, были вынуждены поднимать цены санатории.

comments powered by HyperComments