Бензин из-под полы: в Кыргызстане ловят нелегальных продавцов топлива

21:23 16/06/2020

Незаконная торговля. В столице Кыргызстана и пригородах бензин разливают вдоль трасс из бутылок. При этом он дешевле, чем на заправках, а качество такое же. Поэтому спрос высок как никогда. На поиски точек нелегальной продажи топлива регулярно выезжают госинспекторы, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Антон Чипегин.

Нелегальные продавцы бензина стоят вдоль крупных трасс и, как правило, от людей не прячутся. Но завидев камеру, сразу пытаются убрать свой товар. Со снятием карантина возобновилась и стихийная торговля бензином на окраинах столицы. Проехав несколько километров в сторону области, можно встретить нелегалов. Пять литров топлива женщина предлагает за два доллара. На первый раз нарушительница отделалась предупреждением. Незаконная торговля приносит продавцу неплохой доход. Поэтому после того, как проверяющие уедут, скорее всего, нарушители вернутся и продолжат свой незаконный бизнес.

В Бишкеке десятки нелегальной продажи бензина. Госэкотехинспекция проводит разъяснительную работу, но она не всегда действенна, потому что, например, 92-й бензин там на 10 центов дешевле, чем на официальных заправках. Поэтому он пользуется спросом среди водителей.

Чиновники оказались в сложной ситуации: они не могут ни изъять товар, ни оштрафовать продавца. В республике действует двухлетний мораторий на плановые проверки субъектов предпринимательства.

«Мы не можем провести плановую проверку таких субъектов, как сегодняшний. Чтобы провести неплановую, нужны реквизиты данного субъекта. Но мы не можем получить его реквизиты, то есть ИНН, фамилия, имя, отчество», – отмечает главный инспектор управления метрологического надзора Госэкотехинспекции Торобай Жукушов.

В Государственной службе по борьбе с экономическими преступлениями решили проследить всю цепочку. Несколько дней назад на трассе поймали поставщиков нелегального бензина. Сотрудники службы по борьбе с экономическими преступлениями пресекли один из каналов незаконных поставок топлива. Установили и номера автоцистерн, которые вывозили бензин с баз официально зарегистрированных нефтетрейдеров, точки хранения и реализации.

«Данные нефтебазы принадлежали официальным нефтетрейдерам. Две автомашины осуществляли вывоз ГСМ с нефтебаз на территории так называемых спецмест или в дома, которые были кустарным способом переделаны для хранения ГСМ до 30 тонн», – заявил начальник отдела управления госслужбы по борьбе с экономическими преступлениями Рамиз Алиев.

Вместимость такого бензовоза – 15-17 тонн. По оперативным данным, в день такая машина могла незаконно вывозить до 100 тонн топлива. На данный момент следствие выясняет, причастны ли официальные нефтетрейдеры к нелегальной продаже бензина. Нарушителям закона грозит до трех лет тюрьмы.

Факт нелегальной продажи бензина был зарегистрирован в едином реестре преступлений и проступков по статье «Уклонение от уплаты налогов». Власти пытаются установить и пресечь аналогичные случаи во всей республике.

Антон Чипегин
comments powered by HyperComments