Застолье на памятнике: на Аничковом мосту повредили коней Клодта

21:22 16/06/2020
ФОТО : ТАСС / Пименов Роман

Оседлали скульптуру коня и сломали поводья. Полиция Санкт-Петербурга ищет вандалов, повредивших композицию на Аничковом мосту. Как проходит расследование и что удалось выяснить правоохранителям, узнал корреспондент телеканала «МИР 24» Нахид Бабаев.

На то, чтобы восстановить поводья коня у реставраторов, уйдет около недели. Материальный ущерб, по предварительным подсчетам, сто тысяч рублей. Моральный же оценить невозможно.

Трое вандалов, возомнив себя укротителями коней, с банками пива наперевес оседлали памятник. Чувства увидевшего это прохожего не выдержали, он сфотографировал молодых людей, а затем обратился в полицию. Но сегодня выяснилось: дегустаторы пенного лишь доломали то, что начали до них.

«Это повреждение первоначально нами, сотрудниками музея, обнаружено было неделей ранее. Мы занимались текущим уходом на этих скульптурных группах, промывали их и обратили внимание, что на месте соединения авторских швов на уздечке произошло расхождение. Оно произошло точно по такой же причине: видимо, какой-то вандал, которого не поймали, остался незамеченным. Он так же дергал уздечку, и она разошлась», – сообщила заведующая службой по текущему уходу и содержанию памятников Музея городской скульптуры Санкт-Петербурга Екатерина Макеева.

Но молодых людей все же ищет полиция. Им грозит штраф, исправительные работы или даже лишение свободы на срок до трех месяцев.

По словам сотрудников музея городской скульптуры, кони работы Клодта, наравне с грифонами на банковском мосту, самый страдающий от вандалов памятник. В среднем за сезон их ломают пять-шесть раз.

Скульптурная композиция в центре Санкт-Петербурга появились в середине XIX века. Фигуры символизируют четыре этапа укрощения коня.

Нахид Бабаев
comments powered by HyperComments