Экзамен для власти: Лукашенко провел встречу с активом в Гродно

20:28 16/06/2020

Александр Лукашенко побывал сегодня с рабочей поездкой в Гродно. Президент пообщался с местными жителями и оценил работу крупнейшего предприятия, сообщает корреспондент телеканала «МИР 24» Алексей Потапович.

Сегодня не чиновники пришли с докладом к президенту. Александр Лукашенко сам приехал в Гродно, областной центр. Пообщаться с местными властями. Такой формат – реальная возможность узнать о проблемах региона. И многие из них решить.

«Мы всегда шли навстречу просьбам руководства региона: когда нужно было где-то помочь, добавить ресурсов. Мы знали: каждый вложенный рубль попадет на благодатную почву. Развитие сети дорог, инфраструктурных проектов, в том числе в социальной сфере, поддержка реставрации и восстановления знаковых в мировом масштабе культурных объектов – обо всем этом вы хорошо знаете», – отметил глава государства.

Встреча с президентом всегда экзамен для местных властей. Хотя главное испытание для руководства страны на всех уровнях впереди, отмечает президент. Это выборы главы государства. У избирателя критерий один – качество жизни населения. Тем более сейчас, когда мир только начинает восстанавливаться после коронавируса.

«Мы не останавливали экономику в период пандемии, это потом все оценят. Мы все должны зарабатывать своим трудом», – подчеркнул Лукашенко.

На этом заводе труд всегда в цене. Такие предприятия, как «Гродно Азот», называют градообразующим. Здесь трудятся более семи тысяч человек. Химические удобрения, которые здесь выпускают, покупают на всех континентах. В экспортном перечне более 60 стран.

Два года назад президент одобрил планы по развитию завода. К 2025 году откроют новый азотный комплекс. Параллельно будет идти модернизация основного производства. Задачи сложные, да и сумма инвестиций немалая – около полутора миллиардов долларов. Поэтому проект пока на стадии проработки. Тем более, окончательное решение за гродненцами, заявил Александр Лукашенко на встрече с работниками.

«Скажу честно, приехал с вами посоветоваться. Изначально этот завод мы собирались строить в Витебской области. Если вам это нужно, будем строить у вас», – заявил президент Беларуси.

Местные жители поинтересовались у президента и ходом строительства белорусской АЭС. Ее возводят в Гродненской области. Спрашивали, какие выгоды ее ввод сулит простым людям.

«Эта электроэнергия будет востребована в Беларуси. Принято решение о поддержке тех, кто хочет электричеством отапливать жилые дома, осуществлять нагрев воды и приготовление пищи. Реализуются меры по развитию электротранспорта. Вопрос правильный, перспективный, и в этом направлении мы будем действовать», – ответил Лукашенко.

По итогам разговора Александра Лукашенко с местными жителями решено приступить к строительству нового комплекса азотных удобрений уже в этом году. Это будет отличное вложение инвестиций в регион.

алексей потапович
comments powered by HyperComments