Главный санитарный врач Акмолинской области Казахстана: Заболеваемость растет, люди расслабились

18:45 16/06/2020

Из-за коронавируса власти Казахстана ограничивают въезд в некоторые города. Блокпосты вернулись, например, в Кокшетау. Почему пришлось пойти на подобные меры, телеканалу «МИР 24» рассказала главный санитарный врач Акмолинской области Айнагуль Мусина.

- Почему власти были вынуждены принять такое решение? Насколько серьезная ситуация?

Айнагуль Мусина: По Акмолинской области в целом за весь период было зарегистрировано 205 случаев подтвержденной коронавирусной инфекции. Эта цифра значительно меньше, чем в других регионах Казахстана. Но за последние две недели отмечается рост, в том числе по Кокшетау, где за последние две недели было зарегистрировано 50 случаев. Получается резкий рост – почти в 80 раз. Если за предыдущий период всего четыре случая заболевания у нас было в начале апреля, то за последние две недели количество резко пошло вверх, поэтому были введены ограничительные мероприятия.

На сегодня по периметру города выставлены блокпосты. Запрета въезда и выезда нет – идет учет, санитарно-карантинный контроль, чтобы можно было отследить связь. Мы проводим эпидрасследование, чтобы знать, сколько заезжают в город из других регионов, сколько выезжают наших жителей в другие регионы. Большинство случаев заражения связано с тем, что приезжают жители из других регионов, где зарегистрирован высокий уровень заболеваемости, и они являются источниками заражения на территории города.

- Есть подозрение, что эта вспышка – результат завезенной инфекции извне?

Айнагуль Мусина: Да, потому что при расследовании устанавливается связь или с Нур-Султаном, или с Алматы, или с Темиртау, или из России, откуда приехали наши земляки.

- Какие еще ограничительные меры введены в городе?

Айнагуль Мусина: Ограничено передвижение общественного транспорта: утром с 6 до 9 часов, чтобы люди могли поехать на работу. И вечером с 17 до 21 часа, чтобы люди могли добраться домой. Запрещено посещение парков, скверов, ЦОНы ограничили работу. По области они работают до 18 часов, в Кокшетау – до 16. Предприятиям общественного питания с количеством до 30 посадочных мест разрешается работать, но без проведения каких-либо памятных массовых мероприятий, крупные торговые дома тоже сократили время работы. Все места массового скопления, где возможно заражение, ограничили работу.

- В регионах, которые вы называли, тоже есть ограничения по передвижению, блокпосты?

Айнагуль Мусина: В том населенном пункте, где высокий уровень заболеваемости или резкий подъем, главный врач территории имеет право выносить постановление об ограничении въезда на территорию. В Карагандинской области в ряде населенных пунктов есть такие ограничения, в Алматинской области.

В Кокшетау мы поставили блокпосты и пока будем вести учет. Мы расположены территориально рядом с курортными зонами – Щучинско-Боровской и Зерендинской. Большой поток туристов, которые посещают и Кокшетау.

У нас есть приложение, куда санитарная служба республики вносит все данные по заболевшим, контактным, потенциальным близким контактным, кто прибывает авиа-, железнодорожными перевозками. Мы по этому приложению можем отследить, если, например, заезжают из другого региона, является ли человек контактным по коронавирусной инфекции. Тогда мы можем предполагать, что он может быть источником заражения. Можно выявить, есть ли нарушители домашнего карантина, потому что они тоже есть в этом приложении. Если по удостоверению внести индивидуальный идентификационный номер (ИИН) в эту базу, она покажет, что человек на домашнем карантине, но выехал. Так мы выявляем нарушителей. Пока таких фактов не было, но предупреждение такое сделали. Был чистый регион. Чтобы не допустить резкого роста, мы идем на усиление мер.

- Если человек пытается попасть в регионы, которые ограничили въезд к себе, что ему грозит? Его помещают на карантин или наказание предусмотрено?

Айнагуль Мусина: В период, когда было чрезвычайное положение, когда стояли блокпосты, было ограничено передвижение по всем регионам. Разрешалось передвигаться только по медицинским показаниям, сельхозпредприятиям, медицинским работникам, санитарным службам, правоохранительным органам. Через базу они получали разрешение, их проверяли на блокпостах. Подавалась заявка, был оперативный штаб при акимате. Сейчас режим ЧП сняли, сейчас такого нет. Мы всех будем впускать и выпускать, но будем проводить учет тех, кто въезжает.

Мы территориально близко к Нур-Султану, у нас половина жителей работают там, у кого-то родственники – очень большая миграция. Наибольшее количество случаев зарегистрировано там. Мы хотим на предупреждение идти, чтобы мы передавали мониторинг поликлиникам, а они уже держали ситуацию на контроле.

- Сколько еще понадобится времени, чтобы нормализовать ситуацию в стране полностью?

Айнагуль Мусина: На сегодня идет рост заболеваемости. Если в период ЧП у нас были случаи легкой степени, то сейчас поступающие больные идут с тяжелой формой пневмонии, двусторонней пневмонией, ОРЗ, ОРВИ средней степени тяжести. Был снят режим ЧП, население расслабилось, перестали носить маски, не соблюдают социальную дистанцию, посещают места массового скопления, не соблюдают требования врачей. То, что сняли ограничения по передвижению между регионами, дает такой результат – у нас пошел рост заболеваемости.

comments powered by HyperComments