Опасные клещи: чем могут заразить эти паукообразные?

18:16 16/06/2020
ФОТО : МТРК «МИР»

В Роскачестве рекомендовали способы защиты от клещей. Во время прогулок по лесу или на пикниках на траве нужно надевать головной убор, закрытую одежду с длинными рукавами и воротником, резиновые сапоги или высокие ботинки. Врач аллерголог-иммунолог Екатерина Морозова рассказала телеканалу «МИР 24», есть ли вакцина от болезней, разносчиками которых являются клещи, как удалить этих паукообразных с кожи и с одежды, все ли репелленты защитят от укуса.

- В качестве защиты от клещей рекомендуется использовать репелленты. Как их правильно выбрать?

Екатерина Морозова: Очень внимательно нужно смотреть, что написано на упаковке, потому что некоторые не подходят для детей. Нужно отслеживать по возрасту, смотря кого мы хотим защитить, – взрослого или ребенка.

- Клещи кусают и животных. Как защитить питомцев?

Екатерина Морозова: У собак есть противоклещевые ошейники, капли, которые наносятся на кожу.

- Репелленты дают стопроцентную гарантию?

Екатерина Морозова: К сожалению, нет. Но клещ будет медленнее двигаться. Выбирая между обработанным и необработанным человеком, он выберет необработанного, но стопроцентной гарантии, что к вам клещ не присосется и не будет по вам ползать, к сожалению, нет.

- После укуса клеща можно заболеть боррелиозом. Против него есть прививки?

Екатерина Морозова: Нет, прививки существуют только против клещевого энцефалита, против боррелиоза и других иксодовых болезней вакцинации нет.

- Клещи чаще всего находится в траве и на небольших кустарниках, на ветвях деревьев не сидят и сверху на голову не падают, но, уцепившись за одежду, могут доползти куда угодно. Что делать, если человек обнаружил клеща на одежде? Как от него правильно избавиться?

Екатерина Морозова: Если мы увидели клеща на одежде, мы можем только порадоваться, потому что мы его нашли в то время, когда он нас точно не укусил. Мы должны его просто убить, раздавать и выбросить. Если клещ присосался, мы его должны удалить с кожи.

- Если клещ успел присосаться, его можно снимать самому или надо идти к врачу?

Екатерина Морозова: Его можно вполне снять самостоятельно. Если вы переживаете, если у вас есть возможность быстро добраться до травмпункта, безусловно, вы можете обратиться за медпомощью. Существуют специальные приспособления, чтобы снимать клещей – пинцеты, которые позволят правильным образом их вытащить. Можно это делать пальцами: не так удобно, но если ничего нет под рукой, подойдут и пальцы, и можно с помощью нитки. Принципиальный момент – мы должны его тянуть вертикально вверх от поверхности кожи.

- Как правильно обрабатывать место укуса?

Екатерина Морозова: Любыми антисептиками.

- Почему снятого клеща обязательно нужно отнести в лабораторию?

Екатерина Морозова: Потому что большинство инфекционных болезней, в том числе клещевой энцефалит, не проявляются непосредственно в момент укуса или сразу после него. Большинство из них проявляются отсрочено. Мы должны понимать, с чем конкретно мы столкнулись.

- Чем может заразить клещ помимо энцефалита и боррелиоза?

Екатерина Морозова: Из часто встречаемых – эндоплазмоз. В целом, это около 20 заболеваний, которые передаются иксодовыми клещами.

- Насколько быстро могут появиться симптомы заражения?

Екатерина Морозова: Очень по-разному. Энцефалит может проявляться в течение нескольких дней – недели, проявления клещевого боррелиоза могут быть отсроченными, могут и через 6 месяцев проявиться, есть описанные случаи в литературе. Это сильно затрудняет постановку диагноза и не дает врачам вовремя и правильно назначить терапию.

- Какими бывают эти симптомы?

Екатерина Морозова: Если мы говорим про энцефалит – это повышение температуры, головные боли, возможна потеря сознания. Если мы говорим про боррелиоз – это кольцевидная эритема, могут быть проблемы с сердцем, суставами – очень разнообразные клинические проявления. Даже если мы знаем, что пациента кусал клещ, тоже не всегда получается правильным образом понять ситуацию и быстро ее исправить.

- Если клещ ничем не заражен, как организм отреагирует на укус?

Екатерина Морозова: Если клещ заражен не был, ранка затягивается, это происходит достаточно быстро, безболезненно, вы очень быстро об этом забудете.

comments powered by HyperComments