В Кокшетау выставили блокпосты для санитарно-карантинного контроля. ЭКСКЛЮЗИВ

18:29 16/06/2020
ФОТО : https://mir24.tv/ / Дарья Журавлёва

Блокпосты в Кокшетау выставлены не для ограничения въезда и выезда из города. Они нужны для учета людей в рамках санитарно-карантинного контроля. Главный санитарный врач Акмолинской области Казахстана Айнагуль Мусина рассказала телеканалу «МИР 24», зачем вновь понадобилось вводить такие меры.

«По Акмолинской области в целом за весь период было зарегистрировано 205 случаев подтвержденной коронавирусной инфекции. Эта цифра значительно меньше, чем в других регионах Казахстана. Но за последние две недели отмечается рост, в том числе по Кокшетау, где за последние две недели было зарегистрировано 50 случаев. Получается резкий рост – почти в 80 раз. Если за предыдущий период всего 4 случая заболевания у нас было в начале апреля, то за последние две недели резко пошло вверх», – пояснила Мусина.

Она сказала, что в рамках эпидрасследования выяснилось, что большинство случаев заражения коронавирусом – завозные. Ограничения, по словам Айнагуль Мусиной, пришлось вводить и потому, что Кокшетау территориально находится рядом с Нур-Султаном, где зарегистрировано большое количество заболевших, а также рядом с курортными зонами, в которые приезжает большое число туристов.

В Кокшетау введены и другие ограничения. В частности, по передвижению общественного транспорта.

«Утром с 6 до 9 часов, чтобы люди могли поехать на работу. И вечером с 17 до 21 часа, чтобы люди могли добраться домой. Запрещено посещение парков, скверов, ЦОНы ограничили работу. По области они работают до 18 часов, в Кокшетау – до 16. Предприятиям общественного питания с количеством до 30 посадочных мест разрешается работать, без проведения каких-либо памятных массовых мероприятий, в крупных торговых домах тоже сокращено время работы. Все места массового скопления, где возможно заражение, ограничили работу», – рассказала Мусина.

Санитарная служба республики вносит данные по заболевшим и контактным лицам в приложение, которое позволяет вести мониторинг ситуации. С его помощью можно отследить и нарушителей карантина, отметила главный санитарный врач. Она добавила, что после снятия режима ЧП по стране люди расслабились, перестали носить маски, соблюдать социальную дистанцию и начали посещать места массового скопления. Снятие ограничений на передвижение между регионами, по ее словам, тоже привело к росту заболеваемости коронавирусом.

comments powered by HyperComments