Кушать подано: в Москве открылись летние веранды кафе и ресторанов

16:52 16/06/2020
ФОТО : ТАСС / Новодережкин Антон

В Калининградской области с сегодняшнего дня для посетителей открыли все парки. Заработал и главный ботанический сад. А в Москве кафе и ресторанам разрешено принимать гостей, но пока только на летних верандах. Корреспондент телеканала «МИР 24» Надежда Сережкина утром зашла выпить кофе и посмотрела, как в новых условиях работает общепит.

Событие, которое одинаково ждали и рестораторы, и москвичи. С сегодняшнего дня в столице возобновляют работу летние веранды. Солдаут уже в первые часы, правда, работать и отдыхать теперь придется по новым правилам.

«Обрабатываем стол пятипроцентным раствором «Нанодеза». Это дезинфицирующее средство», – рассказала работница одного из кафе.

«Мы меняем перчатки после каждого клиента», – говорит другая.

Влажная уборка – раз в два часа, на кухне – как в операционной. Это новая реальность для владельцев ресторанов и кафе с верандами. Полная посадка теперь выглядит так: столики на расстоянии двух метров друг от друга. Пледы – под запретом. Цветы, предметы декора из-за риска заражения на столы ставить не будут. В прошлом осталось и бумажное меню.

«QR-коды с завтрашнего дня к нам придут. Гость сможет навести на столе QR-код и перейти на меню, чтобы не дотрагиваться до бумажного меню, если ему некомфортно», – указала управляющая рестораном Александра Ломакина.

Свои требования и к гостям. Приходить им можно без перчаток и масок, но обедать только в кругу своих – по два-три человека. Но даже несмотря на ограничения, в некоторых кафе очередь из желающих отдохнуть, как раньше – за столиком и с едой не на вынос.

«Ждем, когда можно будет подушки, пледы, пальмы, когда будет совсем все уютно, но даже так уже хорошо», – считает один из гостей.

Этим летом в Москве планируют открыть три тысячи летних веранд. Но пока их меньше сотни. Разрешение на работу рестораторы получили в начале июня. Большинство просто не успели завершить монтаж площадок.

Медикам по новым правилам играть привычнее. Плановый прием пациентов возобновили в стоматологиях. Посетителей немного: теперь терапевт может принять одного человека в час, хирург – не более трех. Поэтому запись уже открыли на три недели вперед. Дежурным врачам измеряют температуру несколько раз в день, пациентов тоже проверяют с пристрастием.

«Мы все равно продолжаем соблюдать правила: выдавать маски, перчатки, интересоваться, переболели они или нет. с помощью пульсоксиметра измеряем насыщение кислородом», – говорит челюстно-лицевой хирург, руководитель клиники стоматологии Роман Пиямов.

С сегодняшнего дня также открываются музеи и городские библиотеки. А уже со следующей недели в Москве к привычной работе вернутся детские сады и фитнес-центры.

Надежда Сережкина
comments powered by HyperComments