Ученые Пекина объяснили, из-за чего произошла новая вспышка COVID-19

16:26 16/06/2020
ФОТО : ТАСС / Zuma

Пекин полностью изолировали из-за новой вспышки коронавируса. Теперь запрещено выезжать за пределы города на такси или попутных машинах. На выезде из столицы устанавливают блокпосты. Опасность, как и полгода назад, пришла с продуктового рынка. Однако ученые считают, что в этот раз COVID-19 попал туда из-за границы, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Владимир Сероухов.

Все эти люди продавцы или посетители пекинского рынка «Синьфади». Именно там после двух месяцев без инфекции возник новый очаг коронавируса. Все, кто был на рынке, срочно сдают анализы в специальном медцентре под открытым небом. Больше 60 человек дали положительный тест на ковид.

«Я не знаю, инфицирован ли кто-то из моих клиентов. Я продаю продукты питания оптом. Слышала, что у посетителей отдела морепродуктов положительный результат», – говорит продавщица рынка.

Огромный продуктовый рынок площадью 107 гектаров закрыли и изъяли оттуда все морепродукты. Вирус обнаружили на доске, где разделывали импортированного лосося. В холодной и сырой среде COVID-19 живет очень долго, считают ученые. Они уже расшифровали его геном.

«Ясно, что вирусный штамм эпидемии в Пекине отличается от того, который был два месяца назад. Исследования четко показали, что этот штамм – основной штамм эпидемии в Европе. Так что его привезли в Пекин из-за границы. Он может быть из любой страны Европы или из США, или из России. Европейский штамм очень распространен во многих многих странах. Не в Китае», – считает главный эпидемиолог Китайского центра по контролю и профилактике заболеваний Ву Цзунью.

Ученые все еще не знают, каким образом вирус попал в рыбу. Возможно, это произошло за рубежом до того, как лосось попал в Китай, а возможно, уже на рынке.

«Это мог быть и любой инфицированный человек. Переносчик пришел на рынок и заразил других покупателей или работников рынка. Возможны оба варианта. Мы продолжаем собирать данные из разных источников, эпидемиологические данные, а также образцы окружающей среды, изучать штаммы. Также мы отслеживаем передвижение людей», – отметил Ву Цзунью.

В условиях новой блокады местные жители могут покупать фрукты, овощи и другие продукты в специальных торговых точках под открытым небом. Общины возле рынка, закрытые на карантин, снабжают отдельно.

Владимир Сероухов
comments powered by HyperComments