Грядка на подоконнике: жители Алматы выращивают овощи дома

14:57 16/06/2020
ФОТО : «Мир 24» / Анна Тимошенко

Грядки на подоконнике. В условиях карантина жители Алматы начали выращивать укроп и петрушку на балконах. А в одном из парков активисты учат начинающих растениеводов правильно ухаживать за урожаем. О том, как стать фермером в городе, узнал корреспондент телеканала « МИР 24» Кирилл Харламов.

Вместо цветов на подоконнике – горшочки с землей, а в них рукола и мелисса. Алматинка Карина Нусупбаева в самоизоляции занялась фермерством.

«Когда я была маленькая, бабушка выращивала помидоры, огурцы и лук. И мама часто меня отправляла нарвать овощей к обеду. Сейчас понимаю, какой это большой труд, и я не готова тратить много времени и сил на собственный огород. В таких случаях отлично подходит решение в виде наборов, где можно самой посадить зелень и помидоры», – считает жительница Алматы.

У девушки нет дачи, но есть небольшая терраса. Ее она превратила в домашний огород. Новому увлечению Карины рады дети. Им интересно наблюдать за тем, как из зернышка появляется росток.

«В оставшемся грунте мы попробуем мы попробуем вырастить подсолнухи, если они дадут рост, то мы потом пересадим», – рассказала новоиспеченный фермер.

Во время карантина в Алматы стало популярно выращивать овощи в квартирах. А теперь это можно сделать и в городском парке Атакент. Здесь появились грядки, где каждый может самостоятельно выращивать овощи. Пока этот эксперимент. Уже высажены помидоры, капуста и зелень.

«Полив как раз осуществляется вечером, просто я его включила сейчас, чтобы почва увлажнилась, т.к. в сухую никто не садит», – говорит женщина.

Алматинцы могут самостоятельно ухаживать за овощами. В этом им будут помогать опытные аграрии.

«Мы сейчас продумываем способы взаимодействия с посетителями нашими, как лучше сделать, может взять в аренду грядку на сезон и потом выращивать там свою рассаду. А возможно им, наоборот, не захочется выращивать рассаду, искать ее. Он захотят у нас купить и прийти один раз на мастер-класс и, научившись, уйти», – посетовал руководитель проекта «Городская-фермер» Ирина Проференко.

Если опыт окажется удачным, то в следующем году общественные грядки появятся в других парках Алматы.

Кирилл Харламов
comments powered by HyperComments