СНГ против COVID-19: до победы еще далеко

13:44 16/06/2020

Число выздоровевших от коронавируса в Казахстане приближается к 10 тысячам. Только за последние сутки из больниц были выписаны 135 человек. Однако до послаблений еще далеко. Какие меры безопасности продолжают действовать в странах СНГ, расскажут корреспонденты телеканала «МИР 24».

Министерство здравоохранения Кыргызстана призывает граждан носить маски в общественном транспорте и местах скопления людей в парках, магазинах, торговых центрах, передает корреспондент Жазгуль Каримова. А также строго соблюдать дистанцию. Число зараженных COVID-19 в республике растет. Сегодня выявлено 100 новых случаев. Большинство в Бишкеке, и у многих инфицированных источники заражения неизвестны.

«Очень сложно становится отыскать источник инфекции. Мы начали изучать эпидемиологические факторы риска: каковы были пути передачи, какие реализуются механизмы передачи. Поэтому очень часто заражение происходит при пользовании общественным транспортом, при посещении мест массового скопления людей. Многие заразившиеся отмечают эти факторы: они пользуются общественным транспортом при условиях несоблюдения многими пассажирами масочного режима, дистанцирования», – отметил заместитель министра здравоохранения Нурболот Усенбаев.

В столице Казахстана хотят ограничить время работы некоторых учреждений, корреспондент Кира Каниболодская. Так, ужесточение карантина коснется мест массовых скоплений людей. Власти города призывают население носить маски, пользоваться средствами защиты и соблюдать дистанцию. Только так можно добиться снижения количества больных коронавирусом.

«Мы блокпосты пока не рассматриваем. Сейчас рассматриваем ограничение времени некоторых наших заведений: торговых центров, рынков. У нас была задача с 15 числа открыть кинотеатры и другие комплексы, но сейчас мы приостановили эту работу. Мы будем ограничивать работу фитнес и спа-центров – не ограничивать полностью, а ограничивать время работы», – указал заместитель акима города Нур-Султан Бахтияр Макен.

Из-за роста больных КВИ блокпосты вернули в Карагандинскую, Алматинскую области и город Кокшетау. Также там действует ограничения по работе общественного транспорта и различных предприятий.

В Баку и еще семи городах Азербайджана сегодня в 6 часов утра закончился режим жесткого карантина, напоминает корреспондент Кямран Гусейнов. Его ввели с 14 июня. Жителям запрещалось выходить на улицу, были закрыты продуктовые магазины и торговые центры. Многие, чтобы избежать строгих карантинных мер, за день до их введения уехали из столицы. Теперь, когда жесткие ограничения сняты, на трассах к городу пробки в несколько километров – большое количество жителей пытаются вернуться в столицу.

Зоны отдыха Таджикистана открылись для посетителей, сообщает Фарангез Шозедова. Турбазы и оздоровительные комплексы будут работать, соблюдая все меры безопасности. Главное – регулярная дезинфекция помещений. Готовы к приему местных жителей пляжи и бассейны. Там также особое внимание будут уделять санитарным правилам.

За последние сутки в республике зарегистрировали 62 новых случая COVID-19. Для помощи пациентам мобилизованы более 7,5 тысяч врачей и 25 тысяч среднего медицинского персонала.

comments powered by HyperComments