Вакцину против коронавируса испытают на российских военных в ближайшие дни

11:44 16/06/2020

Вакцину против коронавируса вируса в ближайшие дни начнут испытывать военные совместно со специалистами из Исследовательского центра имени Гамалеи. У первой группы добровольцев завершается двухнедельная изоляция, и им сделают прививку, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Анастасия Лиходедова.

Никаких полигонов и строевой подготовки. Только здоровое питание, отдых, общение с товарищами, анализы и наблюдение врачей. Это планы Артема на ближайшее лето. Он будет испытывать вакцину от коронавируса. Артем опытный доброволец – один из первых опробовал на себе прививку от Эболы.

«Я осознанно пошел, поскольку уверен в безопасности. Когда создавалась вакцина от Эболы, вот тогда была неизвестность, и было некоторое волнение, но потом прошло», – рассказал Артем.

Таких, как он, 50 смельчаков. Две группы добровольцев – гражданские и военные, это и контрактники, и прапорщики, и офицеры. Среди них пять женщин. Есть и медики. Набирали по всей стране из разных армейских подразделений. Входной билет для участия в испытаниях – отменное здоровье. Говорят, желающих набралось больше тысячи.

«Проходил у нас отбор. Сдавали анализы. Критерии были – годны по состоянию здоровья, отсутствие хронических заболеваний, определенные возрастные группы. Плюс сдавали анализы на наличие антител, наличие заболевания в данный момент», – пояснил участник эксперимента Александр.

Для чистоты эксперимента всех разместили в отдельных медицинских корпусах. Помещения обработали. Первопроходцев и врачей посадили на изоляцию на две недели, чтобы не занесли коронавирус извне.

«Состояние всех добровольцев хорошее. Они находятся под наблюдением наших специалистов. Ежедневно проводим комплекс мероприятий по мониторингу основных жизненных показателей. Психологическое состояние добровольцев хорошее. Настроены бодро и уверенно», – отметил начальник отделения ГВКГ им. Бурденко Виктор Павлов.

Вакцину ранее опробовали на животных. Результат – положительный. Появился иммунитет к вирусу.

В ближайшие дни у первой группы добровольцев закончится изоляция, и им введут вакцину. Ученые оценят, как организм реагирует на нее. Главное – эффективность и безопасность. Специалисты уверяют – в конце лета препарат пройдет клинические испытания на людях, и уже осенью будет доступен всем.

Анастасия Лиходедова
comments powered by HyperComments