Фермеры Кабардино-Балкарии приступили к сбору клубники

07:19 16/06/2020
ФОТО : «Мир 24» / Татьяна Константинова

Клубника, выращенная по интенсивным технологиям. В этом году фермеры Кабардино-Балкарии планируют установить рекорд – такой богатый выдался урожай. На клубничную плантацию пустили и съемочную группу телеканала «МИР 24». О том, как поработали, узнала корреспондент Марина Сасикова.

В пять утра наша съемочная группа уже на клубничной плантации. Работать нужно до наступления полуденного зноя. До этого времени каждый сборщик урожая здесь собирает не меньше 70 килограммов ягоды.

Собирать клубнику нужно по четко выстроенным рядам.

«Те, которые работают у нас больше семи лет, они уже знают, что клубника прячется под листьями глубоко внизу, а те, которые новички, пропускают, быстро пробегают, и мы их возвращаем обратно», – рассказал фермер Мартин Урусов.

Никаких химикатов. Клубнику обрабатывают только органическими растворами.

«Мы занимаемся выращиваем клубники уже 12 лет. В прошлом году собрали 750 тонн. В этом году собираемся до тысячи тонн собрать. На данный момент уже около 300 тонн. И я думаю, что в этом году больше соберем чем в прошлом году. Продукцию поставляем по всей России. Особенно в крупные города. Наша основная точка – это Москва, Екатеринбург, Челябинск», – отметил директор агрокомплекса по выращиванию ягод Арсен Абрегов.

Ежедневно только на одной этой плантации трудятся до тысячи человек. Из-за пандемии даже при такой жаре приходится соблюдать все меры предосторожности. Маски, перчатки, безопасная дистанция в поле обязательны. За всем этим следит бригадир.

«Устаем, безусловно, устаем, потому что жарко, лето. От этого никуда не деться. Ну так не особо тяжело. Спеет клубника сейчас практически каждый день», – рассказала сблорщица клубники Мария Сухова.

Сразу после сбора ягоду отправляют в холодильник. Так она сохранят все полезные свойства. Сорта клубники, полюбившиеся россиянам, «Ремонтантный Альбион» и «Роксана Азия». Оптовая цена – от 100 рублей за килограмм.

Марина Сасикова
comments powered by HyperComments