Золотая мечта советского детства: «Артеку» – 95

07:07 16/06/2020
ФОТО : ТАСС / Мальгавко Сергей

Здесь отдыхают уже 95 лет. Международный детский центр «Артек» отмечает сегодня день рождения. Он создавался как оздоровительный санаторий. А превратился в лагерь для одаренных детей. О путевке в «Артек» мечтали и мечтают до сих пор миллионы школьников. Корреспондент телеканала «МИР 24» Ольга Жемчугова расскажет о прошлом и настоящем центра.

В «Артеке» побывать – как в космос слетать. Так думали дети в советское время. Известному артисту Владимиру Винокуру, а тогда – просто мальчику Володе, повезло вдвойне. Его пригласили в «Артек», а там он увидел первого космонавта.

«Я стал там лауреатом международного конкурса за песню «Бухенвальдский набат», вторая медаль была – мы первое место заняли по волейболу. Я был капитаном команды. Но самое главное в это время в «Артек» в гости к пионерам приехал человек-вселенная, первый космонавт наш – Юрий Алексеевич Гагарин», – вспоминает народный артист РСФСР.

«Артек» основали в Крыму в 1925-м как оздоровительный санаторий. Первая смена отдыхала в простых брезентовых палатках. За год в «Артеке» побывали 320 детей со всего Советского Союза.

«Уже через несколько лет сюда начали приезжать лучшие дети со всей страны, проявившие себя в учебе, в творчестве или в спорте. Тогда это был пионерский лагерь. Конечно же, это были лучшие пионеры страны», – отметил директор МДЦ «Артек» Константин Федоренко.

Во времена Великой Отечественной многие бывшие артековцы отправились на фронт. В лагере сейчас есть аллея памяти этих молодых людей.

«Шестеро из героев-артековцев удостоены наивысшей награды – ордена Красного знамени», – заместитель начальника детского лагеря «Речной» в МДЦ «Артек» Алексей Дыса.

Лагерь в годы войны эвакуировали вместе с детьми на Алтай. После освобождения Крыма «Артек» снова вернулся на побережье. Его буквально возрождали из пепла.

Артек стал мечтой пионеров, этакой витриной счастливого советского детства. Про него снимали фильмы, показывали по телевидению. В 1950-х лагерь получил статус международного. Сюда стремились попасть уже и школьники из-за рубежа. Дети учились разговаривать на разных языках, дружили и строили планы на будущее.

«Артековцы 60-х предполагали, что все живут в мире, что люди летают на Луну, а у «Артека» есть свой космодром», – указал вожатый МДЦ «Артек» Дмитрий Волков.

Современные дети по-прежнему мечтают поехать в «Артек». Так, Ваня Волков из Нижегородской области два года подряд подавал заявки. У мальчика для этого – целый список наград.

«Самый значимый для меня – это международный конкурс фестивалей «Морской бриз» в «Сочи», там я занял второе место. Региональный фестиваль юнармейских подразделений – там мы заняли первое в одной из номинаций», – похвастался школьник Иван Волков.

Сегодня «Артек» – это не просто лагерь международный детский центр со своей школой, который работает круглый год в 15 смен. Здесь занимаются спортом, углубленно изучают точные и гуманитарные науки, поют, танцуют, играют в театре. В «Артеке» есть и свой медиацентр.

«Добрый вечер, Артековцы! Начнем мы этот вечер с новой игры», – говорит вожатый.

В прошлом году здесь побывали больше 40 тысяч школьников. В этом году из-за ограничений, связанных с пандемией, лагерь временно закрыли. Но с ребятами продолжают общаться онлайн. И надеются, что 1 июля сюда снова приедут одаренные дети со всей страны.

Ольга Жемчугова
comments powered by HyperComments