Швейные предприятия Кыргызстана выходят из кризиса

06:38 16/06/2020
ФОТО : Mir24.tv / Николай Костюшин

Швейные предприятия Кыргызстана постепенно выходят из кризиса. Говорить о прежних объемах производства пока не приходится, но работники фабрик рады даже небольшим заказам. На одной из них побывала корреспондент телеканала «МИР 24» Майя Смехова.

На этой трикотажной фабрике большая часть процесса автоматизирована. Из 50 станков сейчас работает только половина. Из шерстяных нитей с добавлением акрила машины вяжут заготовки для изделий. Дальше с ними работают вручную.

Отпаривание полотен очень важная часть работы. Здесь изделию придается форма, разглаживаются швы. Гульзар Алымбекова на фабрике уже несколько лет, говорит, в ее работе есть свои тонкости.

«Остужать обязательно нужно, потому что от пара полотно горячее, и оно растягивается в разные стороны. Остудить нужно перед тем, как складывать, потому что в горячем виде они все кривые будут. И полотно будет кривое, некрасивое», – пояснила гладильщица.

Чтобы выполнять крупные заказы нужно делать все очень быстро. На каждую заготовку уходит максимум три минуты.

После отпарки изделие попадает на стол закройщика. Здесь изделие по лекалу нужно обвести мелом. После, по этой линии, специальным ножом, который мне, к счастью, не доверили, уже из этой заготовки получится так называемый полуфабрикат, который впоследствии станет кардиганом.

Сейчас предприятие отшивает платья, кардиганы и юбки из осенней коллекции. Этот заказ поступил из России, но он не большой. До начала пандемии трикотажная фабрика работала круглосуточно и выпускала 800 изделий в день, сейчас производство сократилось почти на две трети. Количество сотрудников снизили с 200 до шестидесяти.

«Это связано в первую очередь с клиентами, потому что на сегодня рынки не могут так функционировать, как они до этого функционировали – нет тех объемов, нет у них продаж. Если у них нет продаж, то и у нас нет продаж, поэтому мы надеемся, что все таки ситуация нормализуется и рынки заработают в полную мощь и откроются все границы. Мы только этого сейчас ждем», – отметила начальник производства трикотажной фабрики Наталья Енова.

Эта фабрика является частью холдинга. В многопрофильном производстве другая фирма выпускает шерстяные нити, поэтому с сырьем проблем нет. Фурнитуру всегда закупали на несколько месяцев вперед, она пока тоже есть. Не хватает только заказов. Но руководство опускать руки не намерено.

«На сегодняшнем этапе разрабатываем коллекцию мужскую, то есть с мужским ассортиментом мы раньше работали, но очень мало. Сейчас мы снова возвращаемся, это коллекция для Казахстана, надеемся, что как только мы ее разработаем, мы получим хороший заказ от клиента», – отметила Енова.

Качество изделий уже успели оценить в странах СНГ и даже США. Ассортимент довольно большой – от шарфов до пальто. Раньше на экспорт шло 90% продукции. Предприятие готово расширять производство и увеличивать количество рабочих мест. Главное – чтобы поскорее закончилась пандемия.

Тем временем в последние несколько дней в Кыргызстане растет число заболевших COVID-19. Власти предупреждают: в случае ухудшения ситуации в стране снова введут ограничения.

Майя Смехова
comments powered by HyperComments