В Таджикистане строят новые дома для пострадавших от селя жителей

06:21 16/06/2020
ФОТО : https://mir24.tv/ / Игорь Медведев

Новые дома для пострадавших. В середине мая селевые потоки оставили без жилья семьи в Хатлонской области Таджикистана. Тогда оползни разрушили полностью 14 домов, 338 – требуют ремонта. Как идет строительство, узнала корреспондент «МИР 24» Фарангез Шозедова.

Рахматхон Юнусов контролирует каждый этап строительства и сам помогает рабочим. В его новом доме будет пять комнат. Семья у мужчины большая: жена, трое сыновей и невестки. После оползня всех эвакуировали в соседнее село.

«Когда наш участок накрыл сель с гор, мы находились дома. Всех жителей вовремя устели оповестить, и помогли покинуть дома. Нам оказали хорошую помощь. Отправили продукты, выделили участок, строителей и стройматериалы», – отметил житель Хуросонского района Рахматхон Юсупов.

Мощный сель на юго-западе республики сошел в середине мая. Потоки воды, грязи и камней затопили несколько десятков домов. Почти 70 семей на месте временного пребывания обеспечили продуктами и водой. Также пострадавшим выделили по восемь гектаров земли и строительные материалы.

«В первую очередь была оказана гуманитарная помощь в виде продовольствия и питьевой воды. Кроме того, со стороны детского фонда ООН, который работает на территории нашей страны, были предоставлены таблетки для обеззараживания воды. Кроме того, из-за сложившееся пандемии, то есть эпидемиологической ситуации в нашей стране, для того чтобы народ как-то защитить от этой пандемии, со стороны комитета также предоставлены медицинские маски, перчатки и другие необходимые медицинские препараты», – рассказала начальник пресс-центра КЧС и ГО при правительстве Таджикистана Умеда Юсуфи.

Безопасная зона – в пяти километрах от пострадавшего села – сейчас превратилась в большую стройку. Каменщики и плотники трудятся по 12 часов в день. Живут в специальных палатках. Еду им привозят три раза в день. Возводить жилье для пострадавших помогают и волонтеры.

«Мы тоже решили внести свой вклад в строительство домов для пострадавших. Наши волонтеры работают на пяти участках. В такой ситуации никто не должен оставаться в стороне, мы должны объединиться и помогать своим землякам», – указал руководитель команды волонтеров Орзу Хамидиен.

Новоселье пострадавшие семья должны справить к началу осени. К этому времени власти обещают провести в новые дома все коммуникации.

Выделенные земли расположены в безопасных, удаленных от поймы местах. Теперь люди смогут построить новые дома и выращивать урожай на этих территориях.

Фарангез Шозедова
comments powered by HyperComments