Строительство самого длинного в мире ж/д-тоннеля откладывается

03:11 16/06/2020
бункер-703, бункер, архив, ядерная война, музей, музей современной фортификации, под землей, бомбоубежище, убежище, подземелье, укрытие, тоннель, проход, коридор,
ФОТО : https://mir24.tv/ / Игорь Медведев

Самый длинный в мире подводный железнодорожный тоннель ждет задержка до семи лет из-за того, что финские политики выбрали маршрут, против которого выступал разработчик.

Ассамблея Регионального совета Хельсинки-Уусимаа проголосовала за то, чтобы проложить тоннель под столицей, а не в соседнем городе Эспоо, сообщило агентство Bloomberg.

Финский предприниматель Петер Вестербака, ранее работавший в Rovio Entertainment Oyj, планирует обжаловать это решение. А это означает, что в лучшем случае он будет отложен на полтора года от текущего крайнего срока реализации, намеченного на декабрь 2024 года.

По словам Вестербака, прокладка «тоннельного маршрута через центр Хельсинки равносильно строительству двух линий метро друг на друге», что «не имеет экономического смысла».

«Это неудачное решение, которое проистекает из глубинного идеологического отвращения к частному предпринимательству в инфраструктурном бизнесе», – уверен бизнесмен.

Тоннель между финской и эстонской столицами будет иметь протяженность более 100 километров (62 мили) и потребует строительства по крайней мере одного искусственного острова. Проект подкреплен инвестициями порядка 17 миллиардов долларов от китайской компании Touchstone Capital Partners Ltd.

Первая загвоздка возникла в прошлом году, когда эстонское правительство высказало свои опасения, в том числе относительно возможности завершения строительства в установленные сроки.

«Нам придется обсудить это с инвесторами, так как задержка до семи лет будет значительным изменением проекта», – добавил Вестербака.

Напомним, что за океаном у Илона Маска идея прорыть грандиозный тоннель осуществилась довольно оперативно. В 2016 году он основал Boring Company, а в 2018-м уже праздновал открытие первого тоннеля, соединившего Лос-Анджелес и Хоторн.

comments powered by HyperComments