Поступление онлайн: какой будет приемная кампания в условиях пандемии?

08:00 16/06/2020
ФОТО : МТРК «МИР»

Школы начали выдавать аттестаты выпускникам без ЕГЭ и ОГЭ. Это значит, что они могут подавать документы в учебные заведения. Чтобы поступить в вузы, абитуриентам нужно 3 июля прийти на сдачу экзамена. Как пройти эти испытания в условиях пандемии, куда и как поступать в этом году, телеканалу «МИР 24» рассказала проректор по маркетингу и работе с абитуриентами, ответственный секретарь приемной комиссии Финансового университета при правительстве РФ Светлана Брюховецкая.

- В Вашем учебном заведении изменились предпочтения абитуриентов в связи с пандемией?

Светлана Брюховецкая: У нас в университете произошла реорганизация, и количество факультетов значительно сократилось. Я думаю, в связи с этим немного изменятся предпочтения поступающих. У нас программы, которые были открыты в прошлом году, не изменились, но перераспределились по факультетам.

Самыми популярными остаются программы международные. В прошлом году серьезным спросом пользовалась программа «Реклама и связи с общественностью» – конкурс на нее был больше 60 человек на место, проходной балл был более 95. В этом году, я думаю, сохранится примерно та же ситуация. Также очень популярными в прошлом году стали программы по прикладной информатике и математике. В связи с пандемией они, наверное, будут популярны и в этом году.

- Не стали ли за последние несколько месяцев популярны варианты дистанционного обучения?

Светлана Брюховецкая: Не могу сказать, стали они более популярными или нет, – это покажет прием. Наш университет одним из первых перестроился и стал проводить обучение в онлайн-формате. У нас это получилось. Студенты, прозанимавшиеся три месяца, поняли, насколько ценно общение с преподавателем, социум, команда, в которой вы учитесь, общение между студентами.

Я думаю, онлайн-обучение будет востребовано для тех, кто не может приехать по каким-то причинам, для тех, кто не может учиться в Москве, но хотел бы получить московское образование, для тех, кто не может присутствовать в университете из-за ограничений по здоровью.

Очное обучение, я думаю, так и будет иметь популярность, как раньше.

- В этом году не нужно будет к пакету документов прикладывать справку об отсутствии болезни или о том, что есть иммунитет к коронавирусу?

Светлана Брюховецкая: В этом году существуют особенности приема, которые утверждены приказом Министерства науки и высшего образования, согласно которым весь прием в вузы проводится онлайн. Все приемные комиссии обязаны работать без присутствия абитуриентов. Мы сейчас тоже очень активно готовимся и с 20 числа приступим к приему документов через личные кабинеты поступающих. Порядок будет примерно таким же, как при подаче документов через Госуслуги.

Способов подачи документов будет два: через суперсервис на Госуслугах – только для поступающих в бакалавриат, только на бюджет и без особенностей: не целевое, не льготное, не олимпиады – общий конкурс в бакалавриат. Второй способ – через единую информационную систему университета, через личный кабинет.

- Как быть с тестовыми заданиями, которые есть в некоторых вузах?

Светлана Брюховецкая: Они есть практически во всех вузах, в том числе в нашем. Нужно очень четко разделять, что ребята, которые сдавали итоговую государственную аттестацию в форме ЕГЭ, они не сдают дополнительных вступительных испытаний. У нас в вузе никаких дополнительных испытаний они не сдают.

Тем не менее, Финансовый университет проводит вступительные испытания для отдельных категорий лиц, которые имеют на это право: например, иностранцы, которые учились в зарубежных школах, где нет ЕГЭ; лица с особыми правами – инвалиды, которые имеют право сдать вступительные испытания в вузе; ребята, которые являются выпускниками колледжей, у которых тоже государственная аттестация не проходила в формате ЕГЭ.

Все эти категории имеют право сдавать ЕГЭ, если они были записаны по собственному желанию. Они имеют право сдать вступительные испытания и у нас в вузе. Мы уже проводили апробацию этой системы: мы будем проводить вступительные испытания с использованием системы видеонаблюдения – через систему ProctorEdu.

- Абитуриенты из стран СНГ будут сдавать тестовое задание у себя на родине?

Светлана Брюховецкая: Да, конечно. Все у себя на родине – из любого региона России, из любой точки мира есть доступ. Мы выдадим логин и пароль, доступ в информационную систему университета, которая через систему ссылок проводит подключение к визуальному наблюдению. Приемная комиссия отслеживает ход прохождения вступительного испытания, и можно сдать тест. Если какой-то российский школьник, который находится не в России, куда-то выехал, он может вступительные испытания сдать таким образом до внесения изменении в порядок приема.

- В Вашем вузе иностранных студентов много?

Светлана Брюховецкая: Если считать от московского контингента, у нас вуз очень большой. Всего у нас обучаются более 50 тысяч студентов. У нас есть и ребята, которые учатся в колледжах, у нас 27 филиалов по всей России. Если считать в целом контингент, то это 3%. Если мы будем считать контингент московский, то это порядка 12%.

- Участие и победы в олимпиадах и конкурсах дают дополнительные баллы?

Светлана Брюховецкая: Не просто дополнительные баллы. Есть перечень всероссийских олимпиад школьников, которые дают право на поступление без вступительных экзаменов при условии, что предмет, соответствующий профилю олимпиады, будет подтвержден не менее чем 75 баллами по ЕГЭ.

Сегодня мне пришел вопрос от абитуриента: другие ЕГЭ на сколько баллов нужно сдать? Мы другие ЕГЭ в этом случае не проверяем. Без вступительных испытаний – это значит, без вступительных испытаний.

Результат олимпиады должен быть подтвержден баллом по ЕГЭ. Перечень олимпиад опубликован у нас на сайте в том числе. Ребята, которые являются победителями и призерами перечневых олимпиад, а также Всероссийской олимпиады школьников, имеют право поступления в Финансовый университет без вступительных испытаний на любое направление, соответствующее профилю олимпиады.

comments powered by HyperComments