Путин: Удалось сгладить последствия пандемии

20:30 15/06/2020

В ходе совещания Владимира Путина с правительством президент проверил, как работают меры социальной поддержки во время пандемии коронавируса. Слушал не сухие доклады чиновников, а людей из разных регионов страны, передает корреспонт телеканала «МИР 24» Дмитрий Барбаш.

Это совещание по поддержке экономики и социальной сферы проходило в необычном формате. Кроме самого президента, министров и губернаторов в видеоконференции участвовали многодетные семьи, предприниматели и безработные.

На этот раз Владимир Путин решил лично проконтролировать, как на местах выполняют ранее принятые решения. Поэтому долго слушать чиновников глава государства не стал. И сразу обратился к тем, ради кого все эти меры и принимали. Семья Кузьминых из Рязани рассказала, например, как они получили выплаты на детей.

«Подали заявление через портал «Госуслуги», все очень просто и оперативно. Вскоре получили 20 000 рублей на карточку. Потом решили воспользоваться еще одной мерой поддержки – ежемесячным пособием на детей от трех до семи лет. Тоже через портал «Госуслуги». Выплата пришла своевременно. Мы очень рады и удивлены, спасибо!», – сказала Людмила Кузьмина.

Но это не единственная выплата. По 5 тысяч рублей в апреле, мае и июне получили те, у кого дети до трех лет, и у которых право на материнский капитал. Раньше положенного срока начались выплаты семьям с детьми от 3 до 7 лет. Об этом Владимиру Путину рассказала многодетная семья из Омска.

«Это очень большая помощь для нашей семьи. Часть денег планируем потратить на детей, будем готовиться к 1 сентября», – рассказал лава семьи Виктор Козлов.

Еще одна мера уже для взрослых – пособие по безработице. В апреле Путин поручил выплачивать его в размере 12 130 рублей. Это уже история Михаила Балабанова из Уфы.

«Работал, управлял спортивным магазином. В связи с пандемией заработки упали, я потерял работу. Услышал по телевизору от вас, что программа есть, зашел на портал «Работа в России», оформил все и получил пособие по безработице – быстро, просто», – рассказал Михаил.

Проблему безработицы обсудили с директором текстильного предприятия из Иваново. Николай Савельев рассказал главе государства, что благодаря льготным кредитам ему удалось сохранить трудовой коллектив. Кстати, эта беспрецедентная мера была предложена президентом. Зарплатный кредит можно не возвращать, но при условии, что к 1 апреля 2021 года компания сохранит 90% своего штата.

«1 июня мы получили кредит на заработную плату, что позволило сохранить все рабочие места. Не уволили никого, продолжили строительство нового цеха», – сообщил директор предприятия.

Говорили сегодня и о спорте – как организовать работу фитнес-центров. И о сладком. Лиана Пахарева из Казани одна из тех, кто воспользовался субсидиями для самозанятых. Кондитер рассказала Владимиру Путину, что к параду Победы она хочет сделать подарки для ветеранов региона.

От малого к крупному. На совещании руководитель одной из авиакомпаний признался президенту: за время пандемии потеряли 94% объема перевозок. На поддержку отрасли правительство выделило из 23,4 млрд рублей.

Как сказал сегодня Владимир Путин, в целом России удалось сработать на опережение и сгладить последствия пандемии коронавируса.

«Необходимо было сбить развитие эпидемии и минимизировать, сгладить ее негативные социальные и экономические последствия. Логика наших действий была в том, чтобы в первую очередь поддержать граждан, особенно семьи с детьми. Обеспечить занятость, помочь предпринимателям сохранить рабочие места и трудовые коллективы. Все пакеты мер принимались обоснованно и последовательно», – отметил Путин.

Что касается нового формата совещания, то не исключено, что такая форма станет традиционной, когда президент на видеоконференции с членами правительства интересуется у людей, как исполняются его поручения.

Дмитрий Барбаш
comments powered by HyperComments