Волонтеры в Казахстане помогают Центрам обслуживания населения

19:11 15/06/2020

На севере Казахстана Центры обслуживания населения перешли на новый формат работы. Для посетителей ввели электронную очередь. Тем, у кого нет интернета, попасть на прием помогают волонтеры, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Гульмира Жанзакова.

Здесь нет очередей. В центры обслуживания населения посетители теперь приходят по записи. И строго в масках. Забронировать удобное время можно по интернету. Тем, кто с компьютером на «вы», помогают волонтеры.

«Мы заходим через одноразовый пароль. Вводим свои данные, после чего бронируем человеку очередь на посещение ЦОН. Выбираем операционный зал, вводим дату, время, после чего бронирование завершено», – говорит волонтер Асхат Валеев.

Прямо у входа в ЦОН посетителей встречают активисты молодежного крыла «Жас отан» и студенты. Узнать их можно по специальным бейджам. В день каждый волонтер обрабатывает около сотни обращений.

«На пятерку оцениваю. Сегодня пришла получить услугу, разволновалась и не знаю, как забронироваться. Как-то быстро все не получается», – рассказала жительница Костаная Зиля Замилова.

Больше 80% услуг в Казахстане перевели в электронный формат. Консультацию также можно получить по телефону колл-центра.

«В основном люди обращаются по услугам: зарегистрироваться в базе мобильных граждан, регистрация на очередь, чтобы попасть в сам ЦОН. И зарегистрироваться в приложении «Правительство для граждан»», – пояснил координатор волонтерского центра Дамир Утебаев.

Почти 400 подобных уголков самообслуживания при ЦОНах скоро появятся в республике. Для многих волонтеров – это отличная практика и опыт для дальнейшей работы на государственной службе. Поэтому добровольцев много. Так, в мае костанайские центры обслуживания населения оказали больше 40 тысяч услуг.

Гульмира Жанзакова
comments powered by HyperComments