Азербайджан отмечает День Национального Спасения

17:54 15/06/2020
ФОТО : «Мир 24» / Петр Королев

День Национального Спасения отмечают в Азербайджане. История государственного праздника связана с событиями 1993 года. Тогда республика была на грани гражданской войны. И лишь возвращение Гейдара Алиева к власти позволило ее избежать. Подробнее о событиях тех лет расскажет корреспондент телеканала «МИР 24» Заур Мустафаев.

В 1993 году независимому Азербайджану – два года. В стране – кризис в экономике и политике. Республика на грани раскола и гражданской войны. Именно тогда народ потребовал пригласить в Баку Гейдара Алиева.

«Гейдар Алиев для Азербайджана явился символом независимости, который обеспечил свободу нашему народу, в том числе ограничил его от всяких проблем. Этот человек был настоящим патриотом, настоящим гражданином Азербайджана, который делал все, для того чтобы его народ был счастливым», – говорит депутат парламента Азербайджана Новруз Аслан.

В то время Алиев был председателем Верховного Совета Нахичеванской Автономной Республики. Но по просьбе народа 9 июня прилетел в Баку и через несколько дней был избран председателем Верховного совета Азербайджанской Республики. С этого момента началось стремительное развитие страны. В первую очередь, был положен конец разгулу преступности, ликвидированы все незаконные вооруженные группировки, сформирована регулярная национальная армия, а в 1995-м принята новая Конституция.

«В 1994 году Гейдар Алиев добился подписания «Контракта века» с 13 международными нефтедобывающими компаниями. Документ предусматривал разработку в азербайджанском секторе Каспийского моря новых нефтяных месторождений. Благодаря заключению этого соглашения и сотрудничеству с транснациональными компаниями, в Азербайджан были привлечены необходимые финансовые средства и технологии», – отметил генеральный директор государственной нефтегазовой компании Азербайджана Ровнаг Абдуллаев.

За 10 лет правления Гейдар Алиев превратил Азербайджан в процветающую нефтяную республику. Заработали программы приватизации и аграрные реформы. Страна уверенно интегрировала в мировую экономику. В этом году праздник совпал с особым карантинным режимом, который будет длиться до 1 июля. Из-за жестких мер самоизоляции массовые мероприятия отменены – людям рекомендуют оставаться дома.

Заур Мустафаев
comments powered by HyperComments