На Шри-Ланке нашли древнейшее в Евразии оружие

14:32 15/06/2020
Государственный сторический музей г. Москвы,древность, раскопки, археология, ,древность, раскопки, археология,
ФОТО : МТРК «МИР» / Николай Костюшин

Группа ученых обнаружила на юго-западе Шри-Ланки наконечники стрел возрастом 48 тысяч лет. Это древнейшее человеческое оружие, найденное за пределами Африки, сообщает Science Advances.

Исследования провели в пещере Пахиянгала. Помимо деталей стрел, там сохранились бусины и шила для изготовления одежды или рыболовецких сетей.

Ученые определили, что эта пещера использовалась людьми на протяжении очень долгого времени. Первые поселенцы появились там почти 50 тысяч лет назад, а последние – около 4000 лет назад.

В самом древнем культурном слое исследователи раскопали 130 наконечников, как из камня, так и из кости. Микроскопические трещины и следы жгутов показывали, как они крепились к древку.

Авторы исследования предположили, что это самые ранние следы охоты с луком во всей Евразии. Предыдущие артефакты были найдены в Южной Европе и были не старше 40-45 тысяч лет. Неандертальцам, которые жили в Европе до этого времени, очевидно, технология изготовления лука была незнакома. Африканские артефакты насчитывают 64 тысячи лет.

Эксперты обратили внимание, что наконечники стрел из Шри-Ланки со временем становились крупнее. Очевидно, это указывает на изменение местной фауны. Если в раннюю эпоху на этой территории водилась небольшая дичь, то затем ее могли сменить олени, дикие свиньи и другие «тяжеловесы».

Ранее сообщалось, что в ЮАР нашли отравленную стрелу возрастом 60 тысяч лет. Она леэжала в пещере у реки Класис.

comments powered by HyperComments