Во Франции заработали кафе, музеи, парки

13:29 15/06/2020
ФОТО : «Мир 24» / Елизавета Шагалова

Борьба с эпидемией коронавируса не закончена, но уже одержана первая победа. Об этом заявил президент Франции Эммануэль Макрон. С сегодняшнего дня для французов начинается новый виток послаблений, сообщает корреспондент телеканала «МИР 24» Анастасия Демьянец.

Яблоку негде упасть, все столики заняты. Спустя два с половиной месяца французы наконец-то смогли взяться за старое – устраивать любимые посиделки в кафе. Разрешение президент дал лично.

«Мы сможем перевернуть страницу первой главы, если можно так выразиться, о кризисе, через который мы только что прошли. Вся страна – за исключением Майотты и Гайаны, где вирус все еще присутствует и активно распространяется, – теперь считается «зеленой зоной», – заявил Эммануэль Макрон.

Вместе с ресторанами, кинотеатрами, музеями и парками сегодня Франция открыла и границы. Правда, пока только с теми государствами Европы, где победили вирус. Приезжие из зараженных стран должны будут самоизолироваться на две недели. Туризму отводится одна из главных ролей.

«Мы не будем финансировать расходы на кризис путем увеличения налогов. Наша страна уже имеет одну из самых высоких налоговых нагрузок, даже если мы начали снижать ее за последние три года. Единственный ответ – создать экономическую модель, которая будет больше работать и производить больше», – отметил глава государства.

Но прогнозы экономистов неутешительны. Из-за карантина ВВП республики в этом году снизится на 11%. Таких показателей еще не было во французской истории. На оживление экономики Макрон призвал бросить все силы.

Нераспроданный сыр будоражит фантазию. Фермеры Лора и Лионель залежалому товару, уже покрывшемуся плесенью, дали новее название – карантинный. Пандемический сорт теперь хит продаж.

«Мы живем неподалеку и приехали специально за этим сыром. Раньше мы покупали у них другой, а теперь решили попробовать этот», – делится покупательница.

Фермеры уже подумывают начать экспорт нового сорта сыра за границу. Тем более что с соседними странами она уже больше не на замке.

Между тем, Москва с завтрашнего дня может переходить к очередному этапу снятия ограничений – открытию летних веранд кафе и ресторанов. Также снимается ограничение на оказание плановой помощи в стоматологических клиниках. По словам мэра столицы Сергея Собянина, за последнюю неделю число госпитализаций тяжелых случаев заразившихся КОВИД-19 в Москве снизилось на 22 процента.

Анастасия Демьянец
comments powered by HyperComments