Высоко-маральный бизнес: в Горном Алтае начали заготавливать панты

11:32 15/06/2020

Сезон пантов. На Алтае начали собирать урожай неокостеневших рогов маралов. Ученые уверяют, они являются лекарственным средством от многих болезней. Оленей разводят на специальных фермах исключительно для добычи пантов. Методы бизнесменов и заводчиков в России называют экзотическими, а по убеждению зоозащитников, они просто варварские. Корреспондент телеканала «МИР 24» Дмитрий Забрудский узнал, чем полезны рога и как оленей их лишают.

Вот так проходит прощания с пантами. Зрелище не для слабонервных. Режут на живую. Маралы – обычно животные степенные и спокойные, но в эти дни в загонах от их «топота копыт пыль по полю летит».

Животных по одному загоняют через сложную систему дверей в так называемый «станок» – тесное помещение, из которого уже не убежать.

«Завязываем глаза, на растяжки, вот! Ремень под голову ложится. Ну и спиливаем. Спилим, затираем клавсами, кровь останавливаем», – говорит бригадир мараловодческой бригады Алексей Штейнбрехер.

Мараловоды уверяют, такой способ добычи молодых мохнатых рожек вполне гуманный. Раньше, чтобы снять рога, животных просто убивали. А сейчас это – «высоко-маральный бизнес». Да и отрастают они у оленей быстро – по 3 сантиметра в день.

«Они растут за счет так называемого ростового фактора – инсулиноподобного фактора. Вот он является исключительно важным веществом, который позволяет животному увеличить свою массу, восстанавливать все функции организма своего. Это прекрасный заживляющий компонент», – пояснил доктор медицинских наук, профессор Валерий Елыкомов.

Спиливание – это только первый этап заготовки. Панты взвешивают, развешивают и варят до 20 раз, окуная в горячую, на грани кипения, воду – чтобы выгнать кровь.

«В процессе варки у него разгоняет кровь. Вся кровь, которая стоит в середине, разгоняла полностью по всем порам, полностью по всему панту. Вот как он идет, пока не будет выдавливать со срезов кровь», – пантовар Константин Ушаков.

Местные ученые уверены: в пантах вся сила. Рога алтайских оленей – уникальное лекарственное средство. В них есть цинк, кальций, марганец, и много железа. Из ценного сырья делают лекарства от анемии или малокровия.

«Если в человеческом организме находится 22 аминокислоты, то в пантах марала находятся 18 идентичных с нами. Это вот одно, и биологическая активность – более трехсот микро- и макроэлементов в пантах», – указал директор мараловодческого хозяйства «Никольское» Петр Свиридов.

Урожаем этого года панторезы довольны: налаженный бизнес, приносящий сказочные дивиденды. Ежегодно тонны продукции пантового оленеводства экспортируют за границу. Цена за килограмм доходит до четырехсот долларов США. Повышенный спрос на рога алтайских оленей – в Китае, Корее и Японии.

Дмитрий Забрудский
comments powered by HyperComments