Надежда на жизнь: Казахстан собирает деньги на лечение маленькой Айым

07:34 15/06/2020

В Казахстане ежегодно выявляют онкологические заболевания у 600 детей. Большинству из них врачи дают шанс на выздоровление. Но некоторым приходится серьезно бороться. Среди них и трехлетняя Айым Жаксылыкова. Ей сделали дорогостоящую операцию, деньги на нее собирали всем Казахстаном. Подробнее расскажет корреспондент телеканала «МИР 24» Гульмира Жанзакова.

Ясмин еле сдерживает слезы. Со своей младшей сестренкой она теперь общается редко и только по телефону. Трехлетняя Айым с мамой сейчас на лечении в Германии. Полтора года назад у малышки обнаружили онкологическое заболевание крестцово-копчиковой области. Девочка перенесла шесть курсов химиотерапии и две операции. Когда отечественные врачи уже не могли помочь, надежду дали зарубежные.

«Операция прошла в Центре материнства и детства. Там была неполностью удалена опухоль. И вот в течение двух лет мы до сих пор с этим боремся. Стандартное обследование в течение полугода мы должны были проходить и вот при прохождении этого стандартного обследования выявили, что обратно опухоль выросла и врачи порекомендовали обратиться в зарубежную клинику», – рассказал отец Айым Жаксылыковой Думан Есеноманов.

Операция прошла успешно, без осложнений. Чтобы ееоплатить, Есеномановыпродали квартиру. Сейчас семье приходится жить у родственников. Остальные деньги помогли собрать неравнодушные люди.Получилосьоколо 35 тысяч евро.

«Айым, мама с тобой рядом. Ты моя зайка», – говорит мама девочки.

Ясмин теперь играет в комнате одна. Бережно раскладывает игрушки и верит, что Айым скоро вернется.

«Она такая храбрая, потому что она столько уколов перетерпела. Она верит в то, что вернется. Понимает, что мы скучаем тоже. Все скучают, мы думаем про них. Я ее всегда люблю. Я обещаю, что больше не буду сориться», – говорит сестра Айым Жаксылыковой Ясмин Жаксылыкова.

Чтобы органы работали по-прежнему, девочка нуждается в лечении стволовыми клетками. На это нужно еще 200 тысяч евро. В семье таких денег нет. Телеканал «МИР» вместе с фондом «Благодарю Астана» просит вас помочь Айым Жаксылыковой. Перечислить деньги можно на банковский счет и на нашем сайте mir24.tv.

Рублевый счет: KZ65914012203RU00377

Тенговый счет: KZ32914012203KZ00AWS

Гульмира Жанзакова
comments powered by HyperComments