Не бросят в беде: как МЧС России помогает при чрезвычайных ситуациях

06:39 15/06/2020
ФОТО : Mir24.tv / Светлана Родина

Более 25 тысяч кубометров смеси топлива и загрязненной воды собрали специалисты в районе аварии под Норильском. Большинство емкостей для хранения нефтепродуктов уже заполнено. Новые резервуары доставляют на вертолетах МЧС. На месте разлива работают более 700 человек. Из-за сильного ветра ликвидировать последствия ЧС становиться сложнее. Силы спасателей всегда задействованы при ликвидации катастроф. Но главная их работа – предотвратить чрезвычайную ситуацию. Как это происходит, узнала корреспондент телеканала «МИР 24» Ольга Жемчугова.

Катастрофа в Норильске. 29 мая 20 тысяч тонн топлива разлилось на несколько километров. Задача МЧС, как и всегда, – экстренно оценить масштабы бедствия и немедленно сделать все, чтобы максимально быстро ликвидировать последствия. На этот раз нужно было собрать в специальные резервуары разлившееся топливо.

Масштаб бедствия хорошо виден из космоса. На снимках можно различить дизельные пятна на реке Амбарная. В МЧС России есть отдельное Управление космического мониторинга. Там «на большом удалении» следят за тем, что происходит на планете. Летательные аппараты передают картинку из космоса из любой точки земного шара. Так можно разглядеть пожары, наводнения, другие масштабные катастрофы.

«Вот как раз один из примеров последнего использования – это разлив нефтепродуктов в Норильске, загрязнение рек. Для мониторинга данной ситуации мы используем российскую группировку космических аппаратов, а также была активирована международная хартия по космосу и крупным катастрофам», – рассказал начальник Управления космического мониторинга, полковник внутренней службы Василий Карташев.

Эвакуация людей и животных из зоны бедствия – тоже задача не из простых. Дело не только в том, чтобы добраться до места, где из воды видны уже одни крыши. Иногда приходится убеждать жителей покинуть дома. А тем, кто потерял в пожаре или наводнении все, нужна психологическая помощь спасателей.

«Специалистов-психологов в нашем министерстве около 800 человек. Они работают в нашем центре в Москве, в восьми его филиалах и в территориальных органах управления, пожарных частях, спасательных отрядах», – отметила директор Центра экстренной психологической помощи МЧС России Юлия Шойгу.

На ликвидацию катастроф они всегда готовы бросить «сотни людей и десятки единиц техники». Но работают еще и над тем, чтобы ликвидировать было нечего. Конечно, ураганы и наводнения не остановить и не предупредить. Но вот пожаров по вине людей избежать можно.

Ольга Жемчугова
comments powered by HyperComments