В Ленобласти со дна Невы подняли полковую пушку 1941 года

19:56 14/06/2020
Фото: Марина Дыкун (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, теплоход, санкт-петербург, питер, нева, река нева, судно, корабль, теплоход на реке, пассажирский теплоход
ФОТО : «Мир 24» / Марина Дыкун

В Кировском районе Ленинградской области торжественно подняли со дна Невы полковую пушку образца 1927 года, затонувшую при переправе Красной армии в октябре 1941 года, сообщили РИА «Новости» в пресс-службе Совета Федерации РФ.

Реставрация орудия пройдет на Невском судостроительно-судоремонтном заводе в Шлиссельбурге, после чего его установят на открытой площадке Музея-диорамы «Прорыв блокады Ленинграда». По словам члена Совета Федерации Дмитрия Василенко, возможно, на торжественном открытии будет организован залп из пушки.

Исследователи по номеру орудия постараются выяснить, к какой войсковой части оно принадлежало, и узнать судьбу артиллерийского расчета.

В рамках празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне в энтузиасты-поисковики в течение 45 дней обследовали акваторию Невы в районе боев, проходивших на плацдарме Невский пятачок. 20 мая на дне реки в районе Кировска на глубине 10 метров они обнаружили 76-мм полковую пушку образца 1927 года в походном положении.

Ранее «МИР 24» сообщал, что Музею истории Кронштадта передали уникальные артефакты с «Архангела Рафаила», затонувшего 300 лет назад немецкого корабля. Исследования судна ведутся уже шесть лет. За это время на сушу подняли десятки предметов.

comments powered by HyperComments