Доноры Таджикистана стали меньше сдавать кровь в период пандемии

14:09 14/06/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Сегодня во всем мире отмечают День донора крови. В Таджикистане их около 30 тысяч. Как сдают кровь в республике в условиях пандемии и сократилось ли количество доноров, узнал корреспондент «МИР 24» Азамат Зияев.

Измерение температуры на входе, обязательные маски, стерилизация рук и безопасная дистанция. В столичном Центре крови – как и везде – правила соблюдают с особой тщательностью.

Зухра Мусаева и в период коронавируса приходит на процедуру. Помогать другим решила, когда стала свидетелем гибели человека от потери крови. У Зухры – 1-я положительная группа. В Центр крови женщина ездит почти 40 лет. Почетным донором стала в 2006 году.

«За весь период было также и прямое переливание. Когда нужна экстренная операция больному, приглашают доноров нужной группы. Я знаю этих людей и скольким людям они помогли», – сказала Зухра Мусаева.

С проникновением коронавируса в страну доноров стало меньше – люди соблюдают самоизоляцию. А компоненты крови по-прежнему нужны клиникам акушерства, педиатрии и онкогематологии. Переливания там требуются ежедневно. Но медики все предусмотрели.

«Мы быстро отреагировали на ситуацию, заранее при поддержке Министерства здравоохранения были организованы дни доноров на всех участках, чтобы пополнитьзапасы», – сообщил заместитель генерального директора Республиканского научного центра крови Азмиддин Кубиддинов.

Стать донором может не каждый. Это могут быть люди определенного возраста, без вредных привычек и хронических заболеваний. Проверки очень строгие.

«Главная задача службы крови – обеспечение здоровья доноров и больных, поэтому создана единая государственная система донорства и функционирует новая вирусологическая лаборатория для выявления вирусов, передающихся при переливании крови: гепатит В, С, ВИЧ и сифилис», – рассказала заведующая отделением лаборатории Дилбар Арипова.

Кровь хранится в специальных холодильниках при температуре от шести до минус 70 градусов. Медучреждения могут получить ее только по запросу. В случае ЧП на место отправляется специальная бригада, которая сама производит переливание.

Азамат Зияев
comments powered by HyperComments