Путин: Волнения в США – следствие глубинного кризиса в стране

12:51 14/06/2020

Президент России Владимир Путин назвал происходящее в США глубинным внутренним кризисом еще с момента прихода к власти Дональда Трампа, сообщает РИА «Новости».

«С момента прихода к власти действующего президента, когда он победил, победил абсолютно очевидно, демократическим способом. А проигравшая сторона придумала всякие небылицы, только чтобы подвергнуть сомнению его легитимность», – сказал Путин телеканалу «Россия 24». Однако американцы должны сами разобраться, подчеркнул он.

Главной проблемой политической системы в Соединенных Штатах глава государства считает то, что партийные интересы здесь – превыше интересов народа.

«Что касается вещей, связанных с отношениями между белым населением и афроамериканцами, ну, это известная проблема, давняя проблема Соединенных Штатов. Мы всегда, кстати еще в Советском Союзе и в современной России, с большой симпатией относились к борьбе афроамериканцев за свои естественные права», – сказал глава РФ.

Путин вспомнил Мартина Лютера Кинга, а также Анжелу Дэвис, портреты которой висели в СССР по всей стране. «Это было всегда. Но когда это приобретает даже на фоне совершенных преступлений, приобретает элементы такого радикального национализма, экстремизма, то ничего хорошего здесь ожидать не приходится», – сказал Путин.

Если борьба за естественные и законные права начинает приобретать характер разгула и погромов, то для государства здесь ничего хорошего нет, заметил он. «Этого мы никогда не поддерживали», – продолжил глава РФ.

Путин выразил надежду на то, что фундаментальные основы американской демократии позволят США выйти из кризиса. «Я рассчитываю все-таки, что фундаментальная основа, американская демократия, а надо безусловно признать, что это очень мощное демократическое государство, что фундаментальные основы американской демократии дадут возможность этой стране выйти из той полосы кризисных явлений, в которых она находится», – подчеркнул президент.

После убийства афроамериканца Джорджа Флойда в Миннеаполисе по всей стране вспыхнули протесты против полицейского насилия, переросшие в беспорядки. Сейчас президент Трамп готовит реформу полиции. Новую волну беспорядков в субботу спровоцировала гибель еще одного темнокожего мужчины Рейшарда Брукса в Атланте.

comments powered by HyperComments