В Сети художники и ценители могут продавать и покупать работы ниже рыночных цен

12:09 14/06/2020

Творческие люди друг друга не обидят. Московский галерист придумал, как помочь мастерам во время пандемии. Он создал в одной из социальных сетей группу, где авторы и любители искусства могут продавать и покупать работы ниже рыночных цен. Но есть несколько условий, сообщает корреспондент «МИР 24» Ирина Мокрецова.

Эти работы художница Айдан Салахова продала за 10 тысяч рублей каждую. Хотя обычно ее картины стоят не меньше 20 тысяч евро. В группе «Шар и крест» в социальной сети за работами Айдан коллекционеры устраивают настоящую охоту. Раскупают за считанные секунды. Сама Салахова покупает графику. Раньше на ее поиски у художницы не было времени.

«Я, правда, не подсчитывала, мной было сделано 120 или 130 работ. И я приобрела у художников, у молодых и известных, в основном, конечно, стараюсь у тех покупать, которых я не знаю, где-то работ 85. Таким образом, за этот месяц я сформировала потрясающую коллекцию графики, о которой я мечтала просто», – рассказала художница.

Вступить в группу в социальной сети может каждый. «Шар и крест» – для всех художников, коллекционеров и любителей искусства. Участники предлагают рисованную и печатную графику, живопись и даже скульптуры. Цену автор устанавливает сам. Но по правилам группы – не больше 10 тысяч рублей за графику и 20 тысяч за живопись. Обладателем становится тот, кто первым напишет в комментариях «купил».

«Возможно, кто-то понижает стоимость за счет того, что количество продаж во время карантина было больше, чем обычно. Это связано с тем, что коллекционеры сидели дома и был большой спрос на искусство. Галерея офлайн как бы отодвинулась на неопределенное время, и поэтому все договоренности с галереями подвисли, поэтому тут художник становится вне правил, вне договоренности с галереей, так как он должен как-то продолжать кормить себя, кормить семью», – отметил художник Иван Тузов.

Продав три работы, художник обязан одну купить. Продав 10 работ, 11-ю пожертвовать в фонд «Шара и креста». Несмотря на такие строгие правила, художники группу любят. Ведь она не только помогла заработать во время периода самоизоляции, но и позволила наработать связи. Сейчас в группе – больше 15 тысяч участников. А коллекция пожертвованных работ уже тянет на выставку, которую устроят после окончания эпидемии.

Ирина Мокрецова
comments powered by HyperComments