В Казахстане День донора крови отметили мотопробегом

11:26 14/06/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Анна Тимошенко

В Казахстане Всемирный день донора крови отметили мотопробегом. Байкеры проехали через весь город и призывали горожан присоединиться к числу доноров, сообщает корреспондент «МИР 24» Кира Каниболодская.

Маршрут мотопробега прошел через центр города, чтобы привлечь больше внимания. Горожанам байкеры дарили кепки, браслеты, футболки и памятки, призывая стать донорами. «Несколько лет назад у знакомого в семье произошла беда. Надо было сдать кровь. Поехали, толпой собрались, сдали всем коллективом. Кто смог. Надо обязательно сдавать кровь, это спасает жизни», – рассказал мотоциклист Алексей Шевцов.

Почетное и ответственное звание донора носит и Инаят Тулеубаев. Тем, кто сдает кровь, надо соблюдать определенные правила: отказаться от вредных привычек, не делать татуировки. Инаят, несмотря на то что очень молод, относится к этому ответственно. Еще старается приобщить друзей. «Я выкладывал пост в Instagram, после этого поста пару человек сдали. Само чувство, что может спасти чью-то жизнь, может пойти кому-то во благо, это уже дает большой заряд энергии. Поэтому я рекомендую каждому, кому не запрещено, быть донором», – отметил житель Нур-Султана Инаят Тулеубаев.

Сейчас в научно-производственном центре трансфузиологии нет свободного места: в день приходит до 120 доноров. Это намного больше, чем еще два месяца назад. Многие боялись посещать медицинское учреждение во время режима ЧП в стране. Запасов крови хватит надолго, уверяют врачи. Однако всегда есть необходимость в донорах с отрицательным резус-фактором крови.

«Средний возраст донора – 25-26 лет. 40% у нас от 18 до 25 лет являются донорами. Медицинские профили – хирургия, акушерство, онкология, а также гематологические пациенты, кардиохирургия», – сказала заведующая отделением комплектования донорских кадров научно-производственного центра трансфузиологии Нур-Султана Эльмира Копеева.

Сдавать компоненты крови приходят и люди, которые переболели коронавирусом в тяжелой форме. Их кровь содержит антитела, ее используют для лечения других пациентов с тем же диагнозом. За несколько месяцев 14 человек поделились своей кровью. Некоторые приходили не один раз. «Приходят проверить, есть ли у них антитела. На сегодняшний день к нам обратились 40 пациентов. Из них только пригодились 14, которые сдали. У остальных, к сожалению, антитела не обнаружились», – рассказала Копеева.

В 2019 году в Нур-Султане центр трансфузиологии получил 35 тысяч доз крови и ее компонентов. За полгода 2020 года уже около 12 тысяч. В Санкт-Петербурге доноры сдали более 30 литров плазмы с антителами к коронавирусу. Этот материал затем используют для лечения тяжелых пациентов с COVID-19.

Кира Каниболодская
comments powered by HyperComments