В США и Британии бунтуют антирасисты, а во Франции – сами полицейские

11:05 14/06/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Светлана Родина

Новый повод для митингов по всей Америке: в Атланте полицейские во время задержания застрелили темнокожего мужчину. Практически сразу на улицы города вышли митингующие. Неспокойно и по эту сторону океана. В Великобритании тысячи людей сносят памятники тем, кого считают расистами. А во время беспорядков во Франции бастовать начали сами полицейские, сообщает корреспондент «МИР 24» Максим Драгнев.

Не успела Америка остыть, как полиция опять убила темнокожего. 27-летний Рейшард Брукс спал в машине – под градусом. Дальше – задержание, борьба, Брукс хватает электрошокер и стреляет в офицера. Напарник ответил из табельного. В итоге Брукс умер в больнице. А шеф-полиции Атланты Эрика Шилдс подала в отставку. «Можно спорить, было ли применение силы целесообразным, но есть четкое различие между тем, что вы можете делать, а что нет. Я не верю, что применение силы было оправданным», – сказала мэр Атланты Кейша Лэнс Боттомс.

Улица ответила недовольством. И опять белые, черные с вопросом, кто будет следующим. «Его хладнокровно застрелили. Полицейских нужно арестовать. Это ненормально просыпаться каждый день и узнавать о еще одном убитом», – сказала местная жительница Делей Джонсон. «Полицейская жестокость – это симптом. А системный расизм – это вирус», – сказал местный житель Рассел.

Протестные настроения та еще зараза. Это уже битва под Ватерлоо: митингующие и полиция сражаются у вокзала в Лондоне. Там смешались в кучу кони, люди, правые и левые. На площади парламента сотни людей собрались, чтобы защитить военные мемориалы от антирасистов. И уже не разобрать, кто где. Получить по голове можно и не то только от полиции.

В Париже полицейские не в форме. Они недовольны критикой своей профессии. Говорят, им бы тоже кислороду. Все потому, что глава МВД Кристоф Кастанер запретил использовать удушающие приемы. «Мы сыты по горло, наших коллег клеймят. Люди просто не перестают винить во всем полицию. Полиция – не губка правительства, она здесь, чтобы защищать вас. Мы здесь не для чистки вашей обуви», – сказал генеральный секретарь Французского союза полиции Фабьен Ван Хемелрик.

Вот что бывает, когда полиция бессильна. Закусочную, на парковке которой застрелили Брукса, сожгли. Причем тут расизм и гамбургеры, непонятно. Отделять мух от котлет в Америке не всегда получается. Полицейского, который ранил Брукса, уволили со службы. Его коллега, который участвовал в задержании, отстранен от оперативной работы.

Максим Драгнев
comments powered by HyperComments