«Алматизмы»: необычные достопримечательности казахстанского города

09:22 14/06/2020

Замечать невероятное в обычных вещах, например Венеру на гараже, столбы из рельс, оригинальную мозаику во дворе, жителям южной столицы Казахстана помогают авторы проекта «алматизмы». Они ведут городской онлайн-дневник о необычных достопримечательностях города, сообщает корреспондент «МИР 24» Тимур Сандыбаев.

С виду обычные столбы, а приглядеться получше – раритет. Части железнодорожной рельсы начала прошлого века. Тут и клеймо имеется: «Русско-бельгийское металлургическое общество». «Откуда они могли попасть в Алматы? Скорее всего, при строительстве Туркестано-Сибирской железной дороги их привезли из Российской империи. После того как обновляли дорогу, возможно в 1950-х годах, их сняли с Турксиба. И чтобы не выкидывать металл, решили по-хозяйски использовать», – сказал блогер-фотограф Дмитрий Доценко.

На прогулку с фотокамерой в поисках интересных мест и объектов Дмитрий и Алина выходят каждый вечер. Изучают улочки, старые дворы, дома, подъезды. Фотографии необычных находок размещают в своем блоге. На их страничке уже десятки снимков и несколько тысяч подписчиков. «Мы не ожидали, что это вызовет такой отклик. Кажется иногда, что это совершенно банальные вещи. Ну кого удивить арка, которую я сфотографировала в центре города. А оказывается, что таких людей много. Когда ты тут живешь и передвигаешься из точки «А» в точку «Б», ты очень многого не замечаешь», – отметила блогер-фотограф Алина.

Это одна из самых любимых находок: копию знаменитой Венеры Милосской, но без головы обнаружили на крыше обычного гаража. В шутку назвали скульптуру «Венера Алматоская». Последняя находка – подвесной мост в жилом секторе. Некоторые подписчики, увидев публикацию, сначала не поверили, что в центре Алматы есть такое место. «Интересный момент, что мост практически в центре города. Буквально пять минут до парка Горького отсюда. И такие джунгли, растительность вокруг. Когда идешь по мосту, ощущение, что ты в тропиках, рядом река, джунгли. Раскачивается как, можно попрыгать», – рассказал Дмитрий.

Открыть свой город заново, получше узнать его историю и людей – главная цель проекта. Еще авторы надеются, что местные власти обратят внимание на исторические объекты, которым нужна реконструкция. Авторы проекта планируют в будущем проводить туристические экскурсии по самым интересным «алматизмам» города.

Тимур Сандыбаев
comments powered by HyperComments